Рубрики

Тайна перевала Дятлова

1321.В Уральских горах много интересных людей встречается. Ну и геологи тоже. С ними то и пришлось разговаривать, неподалёку от Дятловских мест. Студенты там на практике были и их руководитель, дедок преклонных лет, на ночь глядя про вояк и раскололся. Кому можно, давно всё знают.:D
Wingelm Фриц
30.06.2019 23:18
1322.Это вояки сами про себя наговаривают. Тоже от вояки слышал. Могу припомнить пару человек которые так же в курсе про вояки. Хоть и говорят, что у военных с юмором плохо, но видимо после инструктажа юмор появляется.
san
01.07.2019 12:52
1323.А вот еще одна версия, чисто криминальная. https://utro.ru/amp/internet/2019/07/15/1408264.shtml
jfa
16.07.2019 14:03
1324.Все свалили на Дятлова, но это про другое ЧП
mtss
20.07.2019 18:58
1325.Сестра Дятлова и возбуждение уголовного дела.
lad
09.10.2019 18:41
1326.Аппаратная версия гибели группы Дятлова
Группы туристов были организованны для
поиска какого-то упавшего аппарата или
чего-то
далее:

Решили организовать две походные группы, Дятлова и Согрина. Для страховки в группе Дятлова присутствовал молодой представитель особой службы, в группе Согрина таким представителем был Золотарев.

За несколько дней до начало похода этот ссыльный, будущий проводник, указал точно район, куда надо идти. Ближе всего к этому месту был маршрут группы Дятлова и сюда срочно перевели Золотарева, для усиления контроля за проводником. Для этого Дятлов вынужден был удалить из группы своего друга под предлогом пересдачи им экзамена. Потом правда выяснилось, что он все экзамены сдал досрочно на четыре и пять, но эти мелочи уже никого не волновали.

Так как Дятлов не мог официально взять с собой в тяжелый поход неподготовленного человека, не спортсмена-туриста, то договорились с Юдиным, что до места встречи с этим проводником он донесет свой рюкзак с необходимым имуществом, а дальше эту тяжесть понесет проводник, а он в качестве алиби прикинется больным и вернется назад.

Для связи с военными Дятлов должен был использовал свою самодельную маломощную рацию и посылать сообщения радисту геологической партии Неволину, а уже тот через свою мощную радиостанцию передавал все дальше по назначению. То, что такая рация была у Дятлова зафиксировано в деле без номера в протоколе допроса сестры Колеватова.

Выйдя в поход, через несколько дней группа Дятлова пришла в нужный район и стала откапывать аппарат в месте, которое указал проводник. Момент начала откапывания они зафиксировали на фото. Сейчас многие говорят, что это дятловцы устанавливают палатку. Но эту палатку, изготовленную в 1957 году, они устанавливали уже сотню раз и для фотографирования она была им не интересна, а вот обнаружение неизвестного аппарата представляло несомненно исторический интерес, который надо было обязательно заснять.

После того, как аппарат откопали, группа Дятлова разбилась на две части. Четыре члена стали делать настил, чтобы перенести туда аппарат, там очистить его от снега и подготовить к транспортировке. Для этой цели они пожертвовали частью своей одежды, которую разложили потом по краям настила в качестве ветоши.

Другие пять туристов подошли к кедру, чтобы здесь развести костер для приготовления ужина и установить палатку. Здесь же Кривонищенко достал из кармана медную проволоку и залез на кедр вместе с нею, чтобы тем самым организовать примитивную антенну для рации Дятлова. Этот моток медной проволоки обнаружит в кармане Кривонищенко судмедэксперт Возрожденный, что и зафиксировано в уголовном деле.

Здесь надо еще немного сказать про Возрожденного. Так как проводник был с усами, а из всех официальных участников похода группы Дятлова только Золотарев был усатым, то судмедэксперт Возрожденный бывшего заключенного, то есть проводника, оформил как Золотарева, подробно описав все его татуировки на руках и семь металлических зубов белого цвета во рту. Но как известно, настоящий Золотарев не имел на руках татуировок и был у него только один металлический зуб желтого цвета, то есть золотой. Позднее возможно с этим разобрались и похоронили в Свердловске уже истинного Золотарева. А вот тот, кто чистил уголовное дело без номера, видно запутался с этими золотаревыми и оставил в деле экспертизу ложного Золотарева со всеми его татуировками на руках и семью зубами из дешевого металла.

Далее в версии есть фото студента участвовавшего в поисках группы Дятлова с выделенными деталями.

В заключении версии:
А про Дятлова и его товарищей в этом походе можно сказать, что это мужественные ребята, они сознательно шли на поиски таинственного аппарата, а все неизвестное всегда таит в себе угрозу. Поэтому их гибель надо приравнять к несчастному случаю при проведении испытаний с технически сложным устройством.
Следователь, который вел уголовное дело без номера о гибели туристов группы Дятлова в районе горы Отортэн, прокурор-криминалист из города Свердловска товарищ Иванов очень искренне закрыл в мае 1959 года это дело своей знаменитой фразой: «… причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Он был абсолютно прав, так как вынос этой материализованной стихийной силы из снежной пещеры в виде аппарата Дятлова он сам лично наблюдал, опираясь на лыжную палку.
Пока Прокуратура и Следственный комитет России в качестве причины гибели группы Дятлова будут говорить только о лавине, снежной доске или о чем-то подобном, до тех пор для всеобщего обозрения будет фигурировать одно общипанное уголовное дело без номера со странной датой его открытия. Но это будет означать только то, что аппарат Дятлова продолжает быть огромной ценностью для нашего государства с точки зрения обороноспособности и время сообщения широкой публике о его существовании еще не пришло.
den
17.10.2019 11:56
1327.А где самое интересное - середина рассказа? Чё случилось то?
0102030405
17.10.2019 12:07
1328.Не вяжется версия проводника "Золотарёва не Золотарёва" , зачем нужен был проводник вообще, если по описанию вся группа была посвящена в суть задания что и где искать. К тому же, как- то странно выглядит, что будто бы Дятлов пошел в поход, а некие службы пристроились к нему, закрепили проводника, приняли маршрут Дятлова, заставили Дятлова изготовить рацию.. Чушь какая-то, если уж пошло на то, то должно быть все наоборот - не службы пристраивались бы к группе, а Дятлов вынужден был бы выполнять секретные указания.
jfa
17.10.2019 14:03
1329.Семен Золотарев – самая неоднозначная личность среди участников похода.
Во-первых, в списке членов группы, во время подготовки к походу, числилось 13 человек, четверо из которых, в конечном итоге не пошли. Но в самый последний момент, 23 января, к группе присоединился 37-летний Золотарев. Он отказался от похода с другой группой в пользу Дятловской, мотивируя это меньшей продолжительностью похода. Он был старше остальных ребят в среднем на 15 лет.

В чем, собственно, заключается подозрительность его личности?

По паспорту его звали Семеном, но он говорил всем «зовите меня просто Сашей». Как указано в анкете Золотарева, он служил в батальоне, которого, на момент его «службы», еще не существовало. Позже, перевелся в батальон, которого уже не существовало. Имеется целый список наградных листов. Золотарев часто перечислял города, в которых служил, хотя ни разу не упоминал про те города, за службу в которых у него имелись медали, например, «за взятие Кёнинберга» прошел войну без единого ранения.

В его деле, в принципе, очень много нестыковок и странных записей. Например, школу он закончил только в 20 лет.

Примечательно то, что родственники, после обнаружения тела Семена, не сразу смогли опознать его – их смутили наколки на теле сына, которых они прежде не видели. Плюс, его тело было очень сильно деформировано. Его родители и родственники до сих пор сомневаются в том, что похоронили именно своего сына.

И как Дятлов, опытный спортсмен, смог взять в группу человека, которого знал два дня – остается загадкой.

Также, следует упомянуть о том, что один участник похода, а именно Кривонищенко Георгий (друзья называли его Юрием), был работником секретных объектов, а также, по некоторым слухам, был и сотрудником КГБ. А также был близким другом Игоря Дятлова.

Говорят, что именно по этой причине дело и по сей день не разглашается, а улики не передают родственникам погибших. К примеру, пленки и фотоаппараты.

Что интересно, Золотарев и Кривонищенко были похоронены на Ивановском кладбище в Екатеринбурге, которое считается престижным и закрытым, в то время как все остальные члены группы покоятся на Михайловском кладбище.
den
17.10.2019 14:53
1330.ещё раз взгляд из-за рубежа
ещё раз шведская версия
В конце января 2019 года шведы Рикард Хольмгрен и Андреас Лильегрен отправились в новую экспедицию по следам группы Дятлова — через 60 лет после трагедии. У них есть собственная теория о том, что случилось в Уральских горах. Рикард Хольмгрен рассказал о ней корреспонденту Dagens Nyheter.
Рикард Хольмгрен: Я археолог, и в духе археологии — пытаться дать рациональное объяснение, когда происходят какие-то странные вещи. У нас было примерно та же экипировка, что и у Дятлова с товарищами, но нас было меньше, поэтому мы ее везли на санках, а не несли в рюкзаках. Тем не менее нам не удалось поддерживать такой же темп, как членам группы Дятлова, все-таки они были невероятно тренированные.
Из их дневников не совсем ясно, насколько тяжело им было в походе, но в последний день они совершили очень трудное восхождение от реки Ауспия до нынешнего перевала Дятлова. Когда они добрались до места, они, должно быть, все вспотели и очень устали.

— Как вы думаете, что произошло в ночь с 1 на 2 февраля?

— Промокшие от пота вещи члены группы тщательно разложили на просушку — их надо было снять, чтобы не замерзнуть. Ночью внезапно задул сильный нисходящий ветер — обычное явление на таких склонах. Палатку начало сдувать, и пришлось в спешке покинуть ее. Поэтому они не успели одеться.

Они присыпали палатку снегом, чтобы ее не унесло. Затем спустились вниз по склону в поисках защиты от ветра, от которого стало сильно холоднее. Кривонищенко и Дорошенко попытались развести огонь, в то время как остальные начали сооружать защиту от ветра.

Первыми погибли Кривонищенко и Дорошенко. Остальные сняли с них одежду, чтобы согреться. Но они уже проиграли гонку с морозом и замерзли один за другим.

То, что у троих погибших были травмы черепа и грудной клетки, Хольмгрен объясняет тем, что их защита от ветра рухнула. В таком случае повреждения могли возникнуть уже после их смерти.

Рикард Хольмгрен подчеркивает, что внезапные нисходящие ветра уносили жизни людей и раньше. В 1978 году подобное несчастье произошло в Йемтланде на горе Анарифьеллен. Девять человек во время лыжного похода оказались во власти неожиданного нисходящего ветра скоростью 25 метров в секунду. Они попытались спрятаться, вырыв убежище в снегу, но выжил лишь один человек.

— Почему версия с нисходящими ветрами не получила широкой поддержки в России?

— Люди любят тайны, и соответствующие загадочные версии за много лет стали привычными. Советские власти не провели основательного расследования, а просто закрыли дело. В воздушном пространстве над Советским Союзом тогда много всего происходило, и они не хотели, чтобы куча народу начала бродить по Уральским горам.

Сейчас Рикард Хольмгрен и Андреас Лильегрен работают над документальным фильмом о своей экспедиции. Пока не ясно, кто его выпустит.
den
02.11.2019 11:14

Добавить комментарий могут только участники форума.
Чтобы стать участником форума необходимо зарегистрироваться.

Реклама