Рубрики

Кризис – время подготовки к новому рывку 

Кризис только для рядового человека стал неожиданным. Те, кто следит за процессами глобализации, видели угрозу наступления финансового «цунами» ещё весной прошлого года. Положительный момент кризиса в том, что он даёт бизнесу шанс. Жаль, что не все это понимают. Направлений, где можно приложить усилия и получить результат, много.
Страницы:12
1.долларовый мультимиллионер решил за свои денежки пропиариться в Искре. Выжал с ЛМЗ все соки,теперь других жизни учит.Зачем Искру купил,сам не знает. Денег до хрена,а потратить их красиво фантазии нет.
max
24.01.2009 01:09
2.Лучший журналист края по освещению экономических проблем отжигает вкупе с эск-вице-главой. Надо же такое придумать. неудобоваримое - "экс-вице-металлист"! А всё интервью - сплошной гон!

....У нас на заводе тогда было не менее двух вариантов выхода. Специалистов на две трети не отпускали – они пахали. «Мозговая атака» шла по каждому пункту. Мне не нравится фон, на котором разворачиваются события сегодня. Все решили: мол, впереди непредсказуемость и надо думать только об оперативности. А где развитие? Кризис рано или поздно закончится, и мы опять запустим свои старые технологии и поедем на них дальше? Что кризис дает нам? Своего рода передышку. Представляете, есть ресурсы, база, нет дефицита - почему не решить вопрос о закупке более новой технологии?
- Вот Логинов мозговал-штурмовал, Ганьжин мозговал-штурмовал...и пипец заводу! Такие же мозговальщики-штурмовики и на Приводе ошиваются!
...Знаете, в чем была наша ошибка? Мы много ресурсов направили в социальную и политическую сферы. Это, в конечном итоге, помешало провести модернизацию. А такие возможности были - да за такие слова срелять надо!
paris
24.01.2009 23:29
3.
- Не заканчивается – это точно. В октябре прогноз был достаточно мягким. Тогда еще была уверенность в том, что инфляция вырастет немного и за 9 процентов не перевалит. В итоге имеем 13,3%, а это гораздо выше, чем прогнозировало в начале года правительство.
Речь вроде об октябрьских прогнозах, причем тут начало года?

Многие аналитики считают: имеются и другие варианты выхода из кризиса и еще не поздно их использовать. Речь идет о налоговых льготах. Есть мировой опыт, в частности, азиатских стран. В 1998 году они объявляли налоговые каникулы: заморозили выплаты всех налогов.
Он вообще в курсе, что такое «налоговые каникулы»? Он в курсе, что промышленность всех этих «в частности, азиатских стран» основана на инвестициях? Производства переводят в страны третьего мира, потом – инвестируют в них и получают сверхприбыли. Так вот, речь идет, по сути, об освобождении иностранных инвесторов от уплаты некоторых налогов – дабы не понесли потерь, не разбежались. Не припомню, чтобы к нам толпой ломились иностранцы с инвестициями.
Пока министр финансов Кудрин заверяет (http://www.e1.ru/news/spool/news_id-296561.html), что финансовые проблемы не будут решаться за счет социальной сферы и интересы бюджетников не пострадают, что проблемы не затронут ни заработные платы, ни пенсии, «экс-вице-глава» твердит, по сути, об отмене налогообложения подменяя одно понятие совершенно другим. С уплаты налогов существуют и функционируют: медицина, образование, правопорядок, армия – видимо, ему на них плевать. По прогнозам министерства финансов бюджет в 2009 году и так недополучит положенных средств, их собираются из стабилизационного фонда возмещать. Какие тут, на хрен, отмены налоговых выплат?

У всех на виду пример банков. Им были отпущены миллиарды для поддержки финансового состояния, но деньги шли долго, а потом сами помните, как они стали ими распоряжаться.
Осенью, если кто забыл, был объявлен не экономический кризис, а кризис финансовой ликвидности. И государство через ЦБ выделило деньги трем основным банкам страны – для поддержания финансовой системы, для последующего кредитования остальной банковской цепочки. И только.

- Вернемся с высот большой финансовой политики на грешную землю. Вы считаете, что первая реакция на кризисные явления - оптимизация издержек производства, избавление от лишнего кадрового баланса, замораживание социальных программ - была совершенно адекватной складывающейся ситуации? Что еще можно сделать по опыту 98-го года, чтобы смягчить удар?
Чего им дался этот 1998 год? Тогда была иная ситуация – был объявлен дефолт российского рубля, весь мир в финансовой лихорадке не колотило при этом.

- Понимаете, кризис ведь только для рядового человека стал неожиданным. Те, кто следит за процессами глобализации, видели угрозу наступления финансового «цунами» еще весной прошлого года. А ближе к осени его неотвратимость стала очевидна для многих.
Ну, уж он-то все заранее, конечно, знал и предвидел. Молчал, правда, как рыба в пироге.

С другой стороны, в городе появляется большое количество людей незанятых. Но это не значит, что для них нет дел. Почему не занять их на общественных работах? На стройках, на предприятиях немало дел, требующих невысокой квалификации, которые могли бы выполнять высвобождаемые работники.
Еще один с предложением дать сокращенным по метле или лопате в руки. Полный отпад… А ведь этим – демонстрирует свое отношение к специалистам, мол, годятся только для дел «требующих невысокой квалификации».

- Занять можно, а как оплачивать этот труд? Насколько я знаю, средств в казне на общественные работы нет.
- Что значит «денег нет»? Нужно было в сентябре-октябре ехать к губернатору и раскладывать перед ним свои карты: мол, столько у нас высвобождается, такова потребность рабочих в городском хозяйстве, столько не хватает - поддержите нас.
Вот как все просто! А губернатор-то и не знает…
sharpneedles
25.01.2009 13:13
4.
Все можно просчитать. Давайте подсчитаем для примера. Людей отправили на две трети тарифа. Тариф – это 60 процентов средней зарплаты. Среднемесячная зарплата - 10 тысяч рублей, тариф – 6 тысяч. Две трети – четыре тысячи. Таких тысяча человек. Чтобы занять их на общественных работах с зарплатой 4 тысячи, потребуется 4-5 миллионов рублей в месяц. Что, этих денег, если раскинуть мозгами, нельзя найти? Нужно еще раз изучить какие-то статьи бюджета, а потом ведь никто не отнимал у муниципалитетов права кредитоваться. И третье – просить у региона. А главное: при такой схеме человек, готовый поработать на город, почти не теряет в зарплате.
Вот так он и полагает своими «расчетами» - кинуть подачку и дело с концом, мол, «когда я кидаю собаке кость, меня не интересует, нравится она собаке или нет» (c)

Вариант второй – переобучение. Знаю, что наши власти рассматривают его постоянно, а что конкретно сделано? Организовали курсы по тем специальностям, которые необходимы городу? Я имею в виду не станочников, а обучение профессиям широкого профиля – каменщиков, штукатуров, бетонщиков, маляров. Что бы ни происходило, люди продолжают строиться, эти специальности всегда будут востребованы. Почему бы не обучить второму-третьему разряду – не профи, но необходимые операции выполнять смогут?
Все из той же оперы. Переобучение, видимо – пятиминутное дело. Какое переобучение еще? Что за клоунада?

Опять же есть мировой опыт. В Финляндии разразился локальный кризис, когда «загнулась» лесная промышленность. А там это чуть ли не основной профиль экономики. Что делать? Государство нашло ресурсы на переобучение. Люди бесплатно получали вторую специальность вплоть до учителей и медсестер. В западных странах, как только намечается свертывание производства, государство, местная власть активно включаются с программами переобучения.
Все ему пальмы среди берез и елей посадить хочется, а то и вовсе в тундре, мол, там же растут и у нас можно. Логика – охренеть, не встать. Где и чего у нас «загнулось»?

Все решили: мол, впереди непредсказуемость и надо думать только об оперативности. А где развитие? Кризис рано или поздно закончится, и мы опять запустим свои старые технологии и поедем на них дальше? Что кризис дает нам? Своего рода передышку. Представляете, есть ресурсы, база, нет дефицита - почему не решить вопрос о закупке более новой технологии?
Самое время, охренительная передышка, чего уж тут. Кредитование – медным тазом накрыться готово, инфляция набирает обороты, высвобождение персонала продолжается – какие ресурсы, какая база? Раньше решить не могли, а теперь – самое время? Видать, со дня на день, ЛМЗ построит-таки литейно-прокатный модуль.

- Деньги где?
- Есть деньги в стране! Кто вам сказал, что их нет?
Правильно, губернатор не даст, пожадничает, так с правительства стрясем.

Кризис дает бизнесу шанс.
Головную боль и проблемы. Шанс – только если развалиться с грохотом.

Картошку можно садить? Безусловно, и более того - в программе краевых властей она в приоритете.

- Но здесь существует проблема рынка сбыта...
- Да, если думать только о первичном продукте. А переработка? Что можно сделать из картофеля? Массу хороших и вкусных продуктов!
Ага. Жрать картошку и мести улицы. Намек читается явно: вот этой жизни лысьвенцы и достойны.

Интересны, на мой взгляд, инфраструктурные проекты. Те же дороги. Ассигнования на них планируются серьезные. Что потребуется на строительство дорог? Производство стройматериалов, дорожно-строительной техники и т. д. Колоссальное количество рабочих мест. Это к вопросу о резервах и ресурсах. Они есть. Если подрядчиков освободить от налогов, это станет большим и реальным толчком в бизнесе и развитии территорий.
Ну, как только президент заикнулся про ЖКХ и дороги – так тут же нестройный хор принялся старательно за то же самое. Про налоги – опять двадцать пять…

Знаете, в чем была наша ошибка? Мы много ресурсов направили в социальную и политическую сферы.
По сути, расписался в бездарности менеджмента и профнепригодности.
sharpneedles
25.01.2009 13:13
5.Позволю себе не согласиться с некоторыми положениями этой статьи. Да и вообще эта статья сильно смахивает на заказную, которая должна отражать "официальную" позиция, да и сам афтор похоже в нее не верит. Взять хотя цифру инфляции 13,3% (это и есть официальная цифра), а кто ходит по магазинам, знает что цены вырасли значительно больше (хотя если взять падение цен на яхты и подъем цен хлеб, то может быть и можно подойти к этой цифре, но давайте все таки считать не так кому то хочется, а как есть на самом деле)
Насчет налоговых каникул - это полный бред. Никто в правительстве делать не будет, при тающем стабфонде и необходимости дополнительных бюджетных трат, связанном с кризисом.
Далее это не выход из кризиса, что каждому высоквалифицированному рабочему, инженеру и экономисту, уволенному в связи с кризисом дать по метле, для якобы общественных работ, таким образом из кризиса не выйти, к тому же они потеряют свои навыки, а ведь всякий кризис когда нибудь кончается. Кто тогда будет заниматься "новыми технологиями" как рассуждает афтор.
Да и процесс модернизации производства нужно проводить постоянно, а не во время кризиса, тогда и увольнять никого бы не пришлось.
А, что говорить, какой то детский лепет серъезного дяди и ничего более.
rephaiser
28.01.2009 12:59
6."С другой стороны, в городе появляется большое количество людей незанятых. Но это не значит, что для них нет дел. Почему не занять их на общественных работах? На стройках, на предприятиях немало дел, требующих невысокой квалификации, которые могли бы выполнять высвобождаемые работники."
Сбылась мечта идиота... С руководителей городских МУПов требуют принимать десятки, а кого и сотни человек на "общественные работы" правда то что таких работ на предприятиях нет и свои работники незаняты - неважно, главное отчитаться перед вышестоящей властью о "успешной борьбе" с кризисом. Пытаются запихнуть людей и в частные компании управляющие жилым фондом, но там все же собственники которым в отличие от директоров МУПов не скажешь "Или делай или вали с работы". Так что толпы народа будут формально трудоустроены, фактически - ходить и "пинать ветер". А оплачиваться это все будет естественно жителями города за счет повышения тарифов на услуги.
P.S. Несмотря на невысокую квалификацию большинства работников бизнесдетища автора статьи - к себе пока никого не принял)))
ne_tvoi
03.02.2009 09:28
7.Старейший российский НПЗ подал заявление о собственном банкротстве
Если в сидящей на нефтяной игле стране, уже начали банкротится нефтеперерабатывающие заводы, о каких возможностях может идти речь? Это уже не кризис, это уже писец.
dfg65783234
08.02.2016 11:49
8.Бывает...
А сколько у нас НПЗ?
http://www.wiki-prom.ru/20otrasl.html
А как они работают?
Тыкаем в любой:
ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» в I полугодии увеличило чистую прибыль по РСБУ в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. — до 3,683 млрд. руб., говорится в отчетности завода. Прибыль до налогообложения выросла в 1,6 раза до 4,375 млрд. руб. Выручка НПЗ увеличилась на 24,7% до 9,12 млрд. руб., прибыль от продаж — на 48% до 4,614 млрд. руб., валовая прибыль составила 4,955 млрд. руб. — в 1,4 раза больше, чем было год назад. Саратовский НПЗ выпускает более 20 видов продукции: неэтилированные бензины, дизельное топливо, мазут всех основных марок, битумы, вакуумный газойль, техническую серу.
1121914
08.02.2016 12:33
9.Ярославский нефтеперерабатывающий завод имени Д.И. Менделеева
В 2014 году завод признан лучшим промышленным предприятием Ярославской области.
И через год банкротится. Лучший?
Красная Шапочка
08.02.2016 12:42
10.Если был валютный кредит, то ничего удивительного. А так вообще много факторов.
quantum
08.02.2016 12:54
Страницы:12

Добавить комментарий могут только участники форума.
Чтобы стать участником форума необходимо зарегистрироваться.

Реклама