У каждого на кладбище должны быть Родные могилы, вот там и надо находиться, поминать предков, других людей вашего круга. А так по кладбищу совсем нечего шарашиться. | |
Старое кладбище во Львове покруче римских артефактов | |
Ну хз, я когда на кладбище бываю, у меня сразу в голове включается DSBM и АBМ музло... А так lad прав ...Это не то место для прогулок... | |
Кладбища в России ужасные некрасивые, навевают мысли о суициде. Во всех цивильных успешных странах кладбища очень прекрасные, красивые и ухоженые места. --- Ну всё логично - как и дороги, больницы, армия, полиция, тюрьмы... | |
...понятно всё: всё у нас плохо, даже с кладбищами... По кладбищу всегда интересно ходить, каждый памятник, фотография на нём - это история человеческой жизни, драмы, трагедии. А какие они, эти истории, трагедии и драмы, и сами люди, лежащие здесь, это загадка, потому что мы их не знаем, а хотелось бы знать. | schreibikus 21.10.2015 16:05 |
Расеяне на столько обезумели от такой "веселой" жизни, что развлечением для них стали прогулки по кладбищу...в других странах людей привлекают путешествия;) | Хипанутый Пахом 21.10.2015 16:11 |
А что здесь такого, кладбище - это история. Например, самое известное кладбище в России в Петропавловской крепости в Питере - там наши цари лежат и народ толпами ходит. Кладбище Александро-Невской лавры - известнейшие люди покоятся, барельефы, эпитафии - интересно всё это. Ну а лысьвенское кладбище - это наша история. Ну и повод вспомнить людей, которых нет уж с нами. Идёшь, смотришь: вот этого человека вроде недавно видел в городе, а вот на тебе, уже здесь. | schreibikus 21.10.2015 16:36 |
Я впервые ночью оказалась там на спор. А потом так. Ночью ведь там не меж могилами шатаешься, а по дороге идёшь, попутно головой вертишь. А если днём, целенаправленно к своим, тоя стараюсь разными дорожками пройти. И непременно старое зацепить. Это же поколения. Старина. Люди, судьбы. Старики, дети.. Даже лица какие- то другие. Оградки, надгробия.. Не кельтские, конечно, и не монументальные, но всё равно... Тут посещаемая, а рядом заброшенная. Сотни, тысячи людей... ЗЫ неа, не ведьма.Так, не без странностей) | |
Странная женщина, странная... Книжки читает, по кладбищам ходит ). | schreibikus 21.10.2015 22:50 |
У каждого на кладбище должны быть Родные могилы, вот там и надо находиться, поминать предков, других людей вашего круга. А так по кладбищу совсем нечего шарашиться.
конечно. это совершенно правильно. тема хотя и называется "прогулки по...", но я совсем не призываю специально идти в свой уик-энд на кладбище и там заниматься релаксацией. есть куча возможностей провести время более радостно. я про другое. я тоже обычно хожу только на родные могилы. нахождение на кладбище ранее не было для меня особо радостным событием. но сейчас проходя по нему, я начал с интересом разглядывать надгробья. читать и смотреть на портреты покойных. в хорошую солнечную погоду это совсем не тяготит. хотя в последнее время начали появляться очень интересные памятники, общая картина вполне однообразна - белые железные или каменные серые стеллы. можно даже по внешнему виду отличить различные временные стили. но на некоторых есть своя, пусть и незначительная, но индивидуальность.
однажды возвращаясь и следуя к трассе по тропинке вниз, я заметил некоторую особенность в одном ряду надгробий 50-60 годов. видимо на заводе, вытачивали круглые окна-иллюминаторы, под которые с использованием круглых стёкол и резиновых уплотняющих прокладок помещались фотографии умерших. со временем уплотняющие прокладки высохли и потрескались и внутрь попала влага. из-за суточного перепада температур во время солнечной погоды влага испарялась и конденсировалась на стекле. поэтому разглядеть фотографию было сложно. походя мимо очередной такой могилки, я заметил, что запотевание произошло по периметру "иллюминатора", а в центре было чисто. появилось непреодолимое желание заглянуть внутрь. я наклонился и приблизился почти вплотную к этому окошку. оттуда на меня смотрела уже плохо различимая маленькая девочка с милым удивленным лицом. было совершенно реальное чувство, что я заглянул туда. в том мир. | |