|
Прежде чем поведать об еще одном лысьвенском афганце, сообщу вам, дорогие читатели, следующее.
1. Все предлагаемые вашему вниманию интервью и рассказы мною были записаны ранее. Какие год, какие 10, а то и 15 лет назад.
2. Взяты они были не без труда из-за скромности наших героев.
3. Сами они о данных публикациях сегодня ничего не знают. Так и пусть же будет то сюрпризом для них, а главное для родных и близких им людям, ну и всем нам в пример.
Итак, продолжим.
Наши в Афгане. Вадим БЫКОВ:
- «Никто не смеется над Богом в больнице,
Никто не смеется над ним на войне,
Там вера в сердцах начинает искриться,
И чаще молитвы звучат в тишине …», - эту мысль, отмеченную в стихотворении Натальи Шевченко, мы начали осознавать только спустя годы, после возвращения из Афганистана.
Нам потребовалось время жизни, что бы понять одно: там, каждая мелочь в каждой секунде могла полностью изменить результат.
Война есть война. Опасность всюду…
И любое благоприятное стечение обстоятельств, случившееся на войне, есть прямое управление Бога.
С высоты лет я об этом ответственно заявляю. И допускаю, что «смеющиеся ныне», вряд ли поймут меня…
Однажды во время боевой операции в Чирикарской «зеленке» поступил приказ обеспечить охранение при сопровождении группы офицеров из штаба армии.
Как старший охраны взял с собой два БТР.
С самого начала все пошло не так.
При переправе через горную речку один БТР вдруг застрял на склоне. При попытке его вытащить вторая боевая машина тоже «встала».
Короче два железных «гроба» посреди «зеленки», полной озлобленных духов, и четыре солдата на пять офицеров, у которых по шестьдесят патронов на человека и море секретных документов.
В общем, для нормального боя никак. Толпа потенциальных трупов или пленных, так как это была зона, полностью подконтрольная боевикам!
Нужно было идти к нашим за помощью. А это 10 км по «зеленке», кишащей «духами»!
Вероятность добраться до наших составляла…
Приняли решение послать меня и капитана с Кабула.
Перед выходом один прапорщик отдал мне единственную гранату со словами: «Это тебе для себя…».
С такими мыслями начался наш марш-бросок за помощью... А дальше случилось совсем уж невероятное стечение обстоятельств! Сразу скажу: мы добрались!
Наши долго не могли поверить в это, узнав, откуда мы пришли. Пройти мимо духов около 10 км по «зеленке» с одним автоматом на двоих (у капитана на третьем выстреле автомат заклинило), пересечь минные поля, не зная об их существовании! Как такое возможно?
Поэтому и гранату прапорщика, Слава Богу, использовать не пришлось!
Потом вытащили мы наши БТР и добрались до пункта назначения.
Случаи из разряда «пронесло» бывали постоянно.
Ведь война есть война…
ПС: сегодня Вадик Быков является предпринимателем.
Действует в лысьвенском казачестве.
|
|
Последние
- Тройка, троечка! Седьмому – прием!
- Троечка на связи. Прием!
- Тройка, принимайте объект! Как понял? Прием!
- Седьмой, понял вас! Понял! Объект принимаю! Прием!
- Тройка, сами-то какие выходите?
- Последние!
- Во как! Ну, привет пацанам! Конец связи!
- Пока!
Закончив сеанс связи, рядовой Сергей Славин доложил об этом командиру блокпоста. Тут же последовал условный сигнал. Бойцы усилили внимание, стали пристальней всматриваться в свои сектора ответственности.
Позывной блокпоста был «Тройка». Он расположился в районе Айбака на высотке. Это была обычная голая афганская скала, и обычные февральские холодные афганские ветры со всех сторон ее хорошо продували.
Только внизу была дорога. Та самая дорога на Термез. Дорога в Россию, домой…
И вот скоро должен был появиться объект. Это была самая ответственная часть боевого задания. А из всех боевых – эти боевые самые важные. Февраль 1989-го. Советские войска выходили из Афганистана.
Приказ блокпосту был поставлен четко: обеспечить на вверенном участке дороги безопасное прохождение военных колонн, возвращающихся домой.
Рядовой Славин занял свое место в БТР связи. На него была возложена важная ответственная функция: обеспечение надежной связью блокпоста с уходящим в Союз контингентом. Уже неделю парни успешно выполняли боевое задание.
Ну, вот и кончилась война! Советские войска выходили из Афганистана. От мыслей о скором доме радостно щемило сердце.
Домой! Домой!
Но рано расслабляться. Заполучить какую-нибудь неприятность в конце войны обидно. И намного обидней тем, кто идет в колонне по направлению к дому. Потому что мысленно Серега Славин и пацаны уже дома: давно построены планы на будущее, решено, чем заняться после войны.
А самое главное скоро, скоро, наконец, сбудется их самая заветная мечта. Мечта, много раз приходящая во время тревожных афганских ночей хорошими добрыми снами и отражающаяся оттого на молодых лицах улыбкой. Мечта, от которой весь организм наполнялся теплым радостным и нежным чувством.
Это встреча с родителями…
Сергей еще четче осознал свою ответственность. Он собрался: нужно, чтобы все планы и желания осуществились.
Дело свое Славин знал крепко. За полгода «учебки» и девять месяцев службы в Афгане он был уверен в своем мастерстве. Его опытный взгляд автоматически отметил порядок в работе оборудования. Привычными движениями он нащупал в кармане два взрывателя для мин особого назначения. Эти мины были неотъемлемой частью секретной аппаратуры связи «ЗАС». В случае критической ситуации, следуя инструкции, связист обязан был привести в действие обе мины и взорвать БТР. Чтобы секретная информация не досталась духам.
Да и вообще, чтобы сбить с толку противника наши солдаты применяли много важных хитростей. Например, увеличивали номер боевого подразделения. В таком случае первая рота становилась восьмой, а то и вовсе, двенадцатой. И в случае утечки информации духи рассуждали так: если есть двенадцатая рота, то, следовательно, существуют и остальные одиннадцать.
Или вот как на этих боевых: объектами называли армейские колонны техники, идущими в сторону границы, домой.
Сегодня шла уже третья колонна. О том, что она приближается, Славин понял еще до связи с «Седьмым». Над блокпостом промчались два вертолета МИ-24. Они получили прозвища «крокодилы» за удивительное внешнее сходство с этими земноводными.
Как всегда боевые вертолеты появились неожиданно. Нет, слабый рокот винтов, конечно же, был слышен ранее. Но само их появление снизу, прямо перед блокпостом, одновременно с громким ревом мощных двигателей, все равно было внезапным. Такое иногда бывает в горах.
Развернувшись низко над блокпостом и, как будто похваставшись красными звездами на пятнистых брюхах, «крокодилы» нырнули обратно в пропасть. И вдруг стало также неожиданно тихо.
Чуть позже они появились далеко внизу и скрылись в ущелье, по которому должна идти очередная колонна. Ведь это ее сопровождают «крокодилы», подозрительно рассматривая сверху все вокруг в радиусе пяти километров и готовые в любой момент «обрушить» все свое вооружение на противника.
Славин вновь вспомнил недавнюю короткую стычку с боевиками.
«Повезло же нам вчера», - думал он. - «А ведь запросто могла неприятность выйти из-за неопытности двух молодых бойцов».
Их позиция располагалась в южной части блокпоста. Сергей вдруг обратил внимание, что бойцы пристально разглядывают что-то в бинокль со своей БМП.
- Ну, что там? – спросил он.
- Да вот, духи ремонтируют что-то, - ответил один из них.
«Духи? Ремонтируют?» - пронеслись вопросы в голове у связиста, усиливая нехорошее предчувствие.
- Четверо. На, сам посмотри, - предложил боец Сергею и протянул оптику.
Славин быстро вскочил на БМП, взял бинокль, вгляделся в подозрительную сторону. Расстояние два с половиной километра. Небольшая площадка под скалой. Четверо духов – обычные бороды и чалмы на головах, обычные афганские халаты - ремонтировали… собирали 80-миллиметровый миномет! Приводили его в боевое положение!
Кроме того, один из духов уже держал мину, готовый в любой момент опустить ее в ствол оружия, а значит произвести выстрел!
Дальше все происходило быстро. В одно мгновение Славин бросился к своему БТР связи, выпустил в воздух красную сигнальную ракету и прокричал: «К бою! Противник справа!»
Через две секунды справа от блокпоста раздался взрыв. Это прилетела первая мина, посланная духами.
Мимо. Увидев ракету, они поняли, что обнаружены, и вынуждены были спешить.
Еще через две секунды заговорила огнем по противнику одна наша БМП. Тут же вторая, третья.
В центре блокпоста раздался взрыв. Даже сквозь шум боя Славин услышал, как осколки ударили в правый бок его связного БТР. Эта была вторая и последняя мина, выпущенная духами.
Потому что через смотровое окно бронетранспортера Сергей увидел, как появились два «крокодила». Как они, не раздумывая, сразу же, пошли на цель. Как каждый, один за другим, сделали по залпу НУРСов (неуправляемые реактивные снаряды).
Стрельба прекратилась. Противник был отбит. Площадку, с которой духовский минометный расчет вел огонь по блокпосту, не было видно. Она была заволочена дымом и пылью. Два «крокодила» еще немного времени хищно покружили над ней, и удалились в сторону очередной колонны.
Хорошо, что в последний момент удалось все же заметить духов и угадать их замыслы. Хорошо, что неподалеку были наши вертолеты…
Появившаяся внизу цепочка боевых машин прервала воспоминания Сергея. Он знал, что в этой колонне ехали два его друга: Леха и Пашка из Самары. Славин бывал с ними как-то на боевых заданиях. Классные ребята. И вот сегодня пацаны возвращались домой.
Да им уже давно было пора, так как срок их службы давно истек. Они еще осенью должны были быть дома, но вывод войск из Афгана отодвинул дембель. Как и у многих других призыва «Осень-1986».
Счастливого пути, пацаны! До встречи дома!
Мысли о доме подняли настроение у связиста Сергея Славина. «Ничего, что последними выходим», - думал он.- «Зато поможем безопасно вернуться пацанам. Своим боевым товарищам».
Славин повернул ручку радиостанции:
- Двенадцатый, я тройка – прием!
- Двенадцатый на связи. Прием!
- Двенадцатый, принимай объект. Как понял? Прием!
- Тройка, понял тебя! Понял! Объект принимаю! Прием!
- Двенадцатый, сами-то какими выходите?
- Ты же знаешь! Вместе с вами! Последними!
- Конечно, знаю! Успешной службы! Привет пацанам! Конец связи!
- Пока, последние!
PS: рядовой службы связи Сергей Славин покинул Демократическую Республику Афганистан в числе последних 13 февраля 1989 года.
Рядовой Сергей Славин. Февраль 1989 года.
Сразу после вывода из Афганистана.
Краткая биография главного героя
Славин Сергей Борисович
Родился 18 декабря 1968 года в Лысьве, в семье рабочих. Учился в школе №13. С желанием ходил в секцию САМБО. Посещал школьный тир, которым руководил известный Лысьвенский тренер Раис Кадыров. Его отец работал на ЛТГЗ в цехе №1 слесарем-ремонтником вместе с П. Г. Стародумовым – ветераном ВОВ, полным кавалером Ордена Славы. Благодаря этому обстоятельству, Сергей был лично знаком с легендарным лысьвенцем. По просьбе классного руководителя приглашал его в школу, на классные часы.
Мать Сергея также трудилась на ЛТГЗ.
Окончил ПУ-37 по специальности «Автослесарь». Работал в ДРСУ.
В ряды вооруженных сил был призван 2 ноября 1987 года. Шел по особой команде «20А». Литер «А» означал Афганистан.
6 месяцев его готовили к Афгану в учебной части, расположенной в Узбекистане (Термез, Шарабад). Получив специальность «Ультракоротковолновые и дециметровые радиостанции малой мощности» (связист-«заплечник»), был направлен ДРА для прохождения дальнейшей службы.
В Афганистане служил до вывода Советских войск. 13 февраля 1989 года на броне боевой машины пехоты пересек Амударью по известному всей стране мосту «Дружбы».
В настоящее время работает в ООО «ЛЗТМ», продолжая династию Славиных на предприятии.
|
|
6 января день памяти нашего земляка, старшего прапорщика Воздушно-десантных войск России Фунтова Сергея Николаевича…
Веду тяжёлый разговор с родителями Сергея. Страстный охотник Николай Евгеньевич вспоминает, как ходили они с Серёжей далеко-далеко! Как нравилось им вот так неожиданно сорваться и уйти в нашу уральскую тайгу денька на два-три.
Долгие ночи, потрескивающий костёр, изредка всплёскивает внизу неназванная речка. Спокойно на душе и радостно.
И казалось отцу и сыну, что так будет так всегда...
А дома их встречала мама Тамара Захаровна. И всегда потчевала своих самых дорогих пельменями. Налепив их целую морозилку, она с удовольствием наблюдала, как ее мужчины кушают. Уставшие, но радостные.
Пельмени и сейчас на столе. Вкусные. Мать до сих пор их лепит…
Сергей родился в Лысьве 13 мая 1960 года. Родители Тамара Захаровна и Николай Евгеньевич – простые скромные трудолюбивые люди. С раннего детства они учили сына жить честно и не бояться труда.
Сергей учился в школе №4, затем в школе №18. Любил природу. Вместе с отцом-охотником часто пропадали в лесу.
С мальчишества Сережа мечтал служить в ВДВ. Поэтому с большой охотой ходил в клуб «Юный Десантник». До призыва на срочную службу успел совершить 3 прыжка с парашютом.
Это зачлось или все мечты сбываются. Осенью 1978 года Сергей стал рядовым ВДВ.
Два года срочной службы проходят в Литве. Сергей остается на "сверхсрочку".
Кировабад, Витебск, Ульяновск - в каждом новом месте службы прапорщика Фунтова ценят за мастерство и исполнительность. Он был большим спецом в технической части БМД (боевых машин десанта).
Полтора года Сергей служил в Афганистане. За время службы наш земляк отмечен орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.
Он погиб на Северном Кавказе (6 января 1995 года). У Сергея всегда на первом месте были долг, честь, дружба, ответственность.
Мины засвистели неожиданно. Имея «афганский» опыт, Фунтов первым понял, что происходит и что нужно делать.
Сергей, не колеблясь ни секунды, подмял под себя двух растерявшихся молодых офицеров. Он спас их, прикрыв своим телом.
Осколок попал ему в область сердца. Спустя считанные минуты наш земляк, старший прапорщик Фунтов Сергей Николаевич погиб. Не стало единственного сына у родителей. Остались без отца 2 маленькие дочки…
Сергей Николаевич Фунтов похоронен на кладбище воинов-интернационалистов в городе Тольятти.
Указом Президента России награжден орденом Мужества посмертно.
В школе №18 в память о нём установлена мемориальная доска.
Светлая память о тебе, Сергей, навсегда останется в нас. Мы гордимся тобой. Спи спокойно.
ПС: чуть позже старший Фунтов подарил мне на память хорошие охотничьи лыжи. Они до сих пор в деле…
Материал был написан, когда родители Сергея еще были живы…
|