11 ноября 2014 года, вторник |
|
Штурмуем село. Кругом, как у нас бы сказали, частный сектор. Рельеф, строения и дома – всё используешь для укрытия.
Вбегаем с Валерой-Чувашом в небольшой домишко и сразу к уличным окнам. Чувашу, как всегда, повезло. Под его окном оказалась заправленная кровать с высокими железными спинками. Он удобно располагается на ней, смяв под бочок даже «треугольник» пышной перьевой подушки.
Берём под контроль перекрёсток. Ждём подхода основной группы.
Между нами прикроватная тумбочка, на которой в рамке стоит фотография. На ней изображён седой горец в каракулевой папахе, в кителе и с орденами Великой Отечественной на груди.
Взял фотографию, «цикнул» Чуваша, показал ему. Тот повернул голову в мою сторону и ответил многозначительным взглядом.
Перекатываюсь к большому полированному шифоньеру, что напротив наших окон-бойниц, открываю его, а там – отдельно от другой одежды – он. Тот парадный китель с боевыми наградами Великой Отечественной.
Наши на подходе. Дозорные – вперёд!
Чуваш - молодец. Вскакивает с кровати и … Заправляет её. И даже пытается «вернуть треугольник» подушке.
Во время боёв в населённых пунктах приходилось бывать во многих квартирах и домах. Но ни чего подобного ранее Валера-Чуваш никогда не делал.
|
9 ноября 2014 года, воскресенье |
|
Вчера остановил ГИБДД-шник.
Как всегда, невнятно представившись, попросил документы. А у меня они находятся в папочке такой, небольшой: полис, пропуска разные, доверенность – всё вместе.
Протянул. Инспектор взял и стал изучать.
- Опаньки! Твоё? – спросил он, указывая на гербовое удостоверение ветерана боевых действий.
- Ну конечно моё, чьё ж ещё-то?
- А когда был?
- В 95-м, когда «срочку» служил, - ответил я.
- Держи, - протянул он мне мою папку. – У меня такое же есть. Аккуратней на дороге.
- Спасибо, братишка! Успешной службы!
Ах, да. Про «чеченский синдром» ведь сказать хотел…
В феврале 2004 года по инициативе лысьвенской общественной организации ветеранов боевых действий в Чечне (созданной Андреем Щербаковым одной из первых в России в1995 году), был организован и проведён круглый стол на тему Чеченский синдром» – миф или реальность?
Мероприятие проходило в актовом зале администрации города. Вопрос обсуждали недавние участники боевых действий, «афганцы», Солдатские матери, чиновники, представители ОВД и здравоохранения.
Основные выводы таковы:
1. Да, последствия посттравматического стрессового расстройства у вернувшихся с войны имеются. Но они вполне контролируемы и управляемы.
2. «Чеченский синдром» может являться некой «палочкой-оправдалочкой» для тех «бойцов», которые не желают контролировать своё состояние или попросту управлять собой…
|
7 ноября 2014 года, пятница |
|
Небо не приняло их
Первый взлет – 10 «вертушек» по 10 бойцов - ушёл в небо. Ждём на площадке приземления, когда вертолёты вернуться за вторым взлётом, то есть за нами. Полулёжа, навалившись на «РД-шки» с боеприпасами за спиной.
Уже давно пора бы им и быть.
Что-то не так…
Вдруг прилетает дымящийся «крокодил» с группы поддержки взлёта. Еле успели разбежаться, как тот неуклюже плюхнулся на площадку. Вблизи дымища был куда больше. Пилоты выскочили. С кашлем, отхаркиванием и плевками стали осматривать повреждения у боевой машины, считать отверстия от пуль.
- Когда мы полетим? – спросил я у механика. Вертолётчику было не до разговоров. Оттолкнув меня, он продолжил заниматься своим делом.
- Ты что, капитан, глухой что ли? - настаивал я.
- А! Всё. Отбой! Летать сегодня больше не будем. Опасно. Сам видишь. Кстати, одну «вертушку» с вашими сбили… - и нырнул под брюхо «крокодила»...
А я остался неподвижным. Десант на эту операцию формировался из нашего батальона…
За три дня до этого.
- Вот, гвардейцы-десантники, познакомьтесь. Это миномётчики, полетят с нами. За 48 часов их нужно научить основным навыкам приземления с зависшей «вертушки», - объявил командир роты.
Поставили друг на дружку сначала 2, потом 3 и 4 ящика от выстрелов БМД-1. Парни прыгали с них. В полной экипировке. Вместе с миномётами-трубами. Они очень старались. Мы подшучивали. А после даже зачислили их в десантуру. Заочно. Считали, что не каждому дано совершить первое десантирование в реальных боевых условиях.
Миномётчиков было 10. Почему-то в их «вертушку» попал «духовский» гранатомётчик...
В тыл боевикам наш второй взлёт прилетел только вечером следующего дня. Я видел ту «вертушку». Её остатки были «размазаны» по склону горы метров на 300.
Воздушно-десантные войска России! Род войск, отличительной особенностью которого является небо. «Мы с небом знакомы, мы в небе, как дома» - поётся в песне. Да вы сами всё это знаете.
10 «вертушек». Одна не с десантниками.
Они пали, потому что Небо не приняло их.
К такому выводу мы пришли...
ПС: Не в обиду всем другим очень уважаемым славным войскам России!
РД – рюкзак десантника (РД-шка);
«Крокодил» - боевой вертолёт МИ-24;
БМД-1 – боевая машина десанта 1-ой модели;
Строчка из песни Сергея Любавина «Летят километры, пронзённые ветром».
|
6 ноября 2014 года, четверг |
|
Термины «груз-200» и «груз-300», обозначающие убитый и раненный, появились и закрепились у военных в период войны в Афганистане. Их смысл-расшифровка скрыта в ключевой составляющей «груз».
Так, обозначение «груз-200» стало применяться после выхода Приказа Министра обороны СССР от 08.10.1984 № 200 «О введении в действие Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчетам за них».
Изначально термин использовался в военно-транспортной составляющей вооружённых сил СССР. Вот тогда «чёрные тюльпаны» с Афганской войны «к русским зарницам несли ребятишек домой, на родину милую в землю залечь…».
По одной из версий обозначение «Груз-300» закрепилось после того, когда утвердили форму документа №300 (типовой бланк) при перевозке раненного бойца.
В боевых действиях на территории Чеченской республики эти термины применялись уже более широко: во всех оперативных переговорах военнослужащих для обозначения количества убитых и раненных.
Вот пример сеанса радиосвязи 12 июня 1995 года в 14 часов 27 минут между нашей штурмовой группой (позывной «Кара») и командиром батальона.
- Кара! Кара, доложи обстановку. Приём!
- У нас два двухсотых и два трёхсотых. Приём!
- Кара, держитесь! Подкрепление скоро будет. Приём!
- Очень-очень ждём.
– и т.д…
Напомню: в Лысьву скорбный «груз-200» приходил из Чечни трижды (в том числе один в пос. Кормовище). Всего с войны не вернулись четверо лысьвенцев.
|
5 ноября 2014 года, среда |
|
Осень. Её приход в этом году больше был обозначен счастливыми первоклашками с букетами, так как прохладой она проявила себя куда раньше.
Помните, как мало было купальных дней и «прокатные» лодки чаще дремали, перевёрнутые вверх дном на пирсе? Не развернулись полностью летние шатры-кафе, и мороженого лысьвенцами было отведано меньше.
Конечно, всё это мало волновало вездесущих пацанов, особенно с Ленинского посёлка. Они вовсю купались с мая и «до школы».
Яблони отдыхают после урожая прошлого года. Морковь «не очень». Опят не было. Блестит золотом листва на фоне тёмных елей. Как прежде, течёт река Лысьва.
Как и прежде, живёт наша Лысьва, славится.
Лысьвенскому политехническому колледжу нынче исполняется 85 лет! Серьезный стаж! Как же много друзей и знакомых училось в нём! Праздник по этому поводу состоится 12 декабря в ЦТД «Привод».
Школа №2 распахнула свои двери после капремонта. Директор Любовь Макарова сдержала слово открыть школу к 100-летнему юбилею.
Здравствуй, школа!
Школа, здравствуй!
Наконец мы подросли!
Уверяем: не напрасно
К вам учиться мы пришли!
- громко читал 1 сентября на торжественной линейке стихотворение шустрый первоклассник Тимофейка. Волновались родители. Радовались учителя и старшеклассники.
И все были уверены в одном: хлопотный и некомфортный двухлетний учебный процесс вне родных школьных стен нисколько не повлиял на имидж старинного учебного заведения Лысьвы.
100 лет! Богатая история! В далёком 1914 году посередь деревянных лысьвенских домов вознеслось высокое краснокирпичное здание Земской школы.
С 1930 года школа носит название «Образцовой». В 1942 году в адрес педагогов и учеников поступила правительственная телеграмма за подписью Сталина: «Передайте учащимся средней школы №2 г. Лысьвы, собравшим 20 тысяч рублей на строительство эскадрильи авиабомбардировщиков, благодарность Красной Армии и мои пожелания им здоровья и успехов в учебе».
В стенах легендарной школы учились Герой СССР Николай Сергеев, павший под Сталинградом за нашу Родину; первый чемпион СССР по лыжам Терентий Лебедев, чьим именем общественники предлагают назвать строящийся спортивный комплекс с плавательным бассейном; знаменитый альпинист, «Снежный барс» Виталий Балюкин, давший название пику «Лысьва» в горах Алтая; директор турбогенераторного завода Виталий Рябов, руководивший лысьвенскими электромашиностроителями с 1972 по 1987 годы.
Школа, как и прежде, блистает на фоне лысьвенского образования своими сильными традициями.
Сегодня в ней занимается 684 ученика. Создана программа развития, разработана образовательная программа, открыты классы с углубленным изучением физики, математики, литературы, экономики.
Четыре года подряд «наша «Вторая» становилась дипломантом всероссийского конкурса «Школа года».
Также она получила почетное звание «Академической» и, как образовательное учреждение высшей категории, занесена в энциклопедию «Лучшие школы России».
МБОУ «Средняя образовательная школа №2 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Лысьва присвоен «Знак качества»!
Для многих поколений выпускников, ветеранов педагогического труда и нынешних учителей столетний юбилей школы – незабываемое событие. Поэтому мероприятия, посвящённые этому событию, уже идут. Самое главное торжество состоится 13 декабря в ЦТД «Привод». Выпускники со всей России уже вовсю заказывают групповые приглашения!
Работает центр гемодиализа, из многих уголков Пермского края принимают в нём пациентов. Напомню, что это учреждение было построено на деньги частных инвесторов.
Люди искренне благодарят Лысьву за радушный приём и гостеприимство.
Живёт Лысьва.
Совсем скоро распахнёт двери новый торгово-развлекательный центр «Лимон Молл». Интересно то, что в нём будет расположен всесезонный синтетический каток площадью 460 кв. м, построенный по современным технологиям. Помимо детского и взрослого проката коньков в центре будут работать секции хоккея и фигурного катания!
Это будет первый в Пермском крае семейный развлекательный центр подобного рода. А значит, мы вновь заблестим, ибо поедут в нашу Лысьву гости из соседних городов.
Все лысьвенцы могут наблюдать результаты реализации проекта «Новый листопрокатный комплекс» в Лысьвенском металлургическом заводе (ЗАО «Полистил»). Молодцы металлурги!
Но знайте: горожане надеются на вас!
ООО «Лысьванефтемаш» в честь грядущего юбилея города уже наносит на свои изделия гордую надпись: «Лысьве – 230 лет». А ведь география их сбыта зарубежная!
Напротив Дворца детского (юношеского) творчества появилось долгожданное здание спортивного комплекса с плавательным бассейном и универсальным игровым залом. Администрацией был объявлен конкурс на должность руководителя нового спортивного учреждения. По этому вопросу в кулуарах ощущается движение.
Но спортивная общественность Лысьвы чутко держит руку на пульсе. Сподвижники понимают: от руководителя будет зависеть направление деятельности нового объекта.
Живёт Лысьва, преображается. Вот Проспект Победы украсил сквер «Ветеранов боевых действий на Северном Кавказе». В этом году парни готовятся встретить 20-ую годовщину ввода войск в Чечню. Скорбная дата будет отмечаться 11 декабря. Напомним, что с той войны не вернулись четверо лысьвенских сыновей…
Блестят золотом купола православного Свято-Троицкого храма. Оборачиваются лысьвенцы, останавливаются, заслышав его колокольный звон. И ощущают странные чувства внутри себя. Что же это? Трудно улавливаемые, они напоминают что-то похожее на надежду и веру, вместе взятые. Всё будет хорошо!
И спешат люди дальше по своим делам, но уже с улучшенным настроением.
Правы были лысьвенцы: уложенный в лужи в прошлом году асфальт на ул. Кирова нынче пришлось менять.
Строятся в Лысьве и новые дома. Только удивительные информационные финты сопровождают некоторые из них. Мне кажется, лысьвенцы так и не поняли, какой же вкус у дома-«конфетки», расположенного по адресу: улица Мира, дом №53. Но подумали: видать «не все то золото, что блестит».
Слухи об отставке Главы Лысьвы крутились-скапливались в узких кругах довольно долго. Наконец, как воздух из лопнувшего воздушного шара, они с грохотом вылетели на всю Землю Пермскую. И вот уже высоким региональным чиновникам приходится комментировать их в региональных СМИ.
Осень. Видать не всё то золото, что блестит.
|
4 ноября 2014 года, вторник |
|
Лысьвенцы в зону боевых действий попадали тремя основными способами:
1. Как военнослужащие срочной службы.
2. Как офицеры и контрактники Российской армии.
3. Через лысьвенский ОМВД для прохождения службы в составе Пермского отряда милиции особого назначения (ОМОН).
Приведу пример. Когда начался конфликт я проходил срочную службу. Сначала мне пришлось написать заявление в своей части. Сразу же по приезду туда нас, вновь прибывших бойцов, собрал в офицерской палатке зам командира роты по воспитательной работе. Выдал по тетрадному листку, ручке и конверту. Сухо сказал:
- Пишите! - и начал диктовать:
- Здравствуйте, мои дорогие мама и папа, точка. Я прохожу службу в республике Чечня, в месте, где боевые действия не ведутся, точка.
Затем старлей продолжил:
- Конверты не запечатывать – проверять буду вашу писанину. Да, и ещё. Запишите ваш новый адрес: Москва-400, в/ч №…
Таким простым приёмом он в миг разрушил нашу попытку не сообщать домой, что мы на войне.
Среди достойнейших людей, упомянутых в пункте №2, хотелось бы обратить ваше внимание на А. Сулейманова – полковника из Лысьвы. Судьба этого человека удивительна!
А что касается лысьвенского ОМВД, то некоторые пацаны ездили в командировку несколько раз.
Продолжительность одной командировки Пермского ОМОН составляет 6 месяцев.
|
2 ноября 2014 года, воскресенье |
|
Ровесницы
…Показалось мне или нет? Вроде бы среди боевиков была молодая девушка, славянской внешности… Конечно, показалось. А как же длинные светлые волосы? Я ведь отчётливо видел их!
Чечня, лето 1995-го года. Равнинные населённые пункты республики контролируются федеральными войсками. Боевики ушли в «зелёнку» и из неё совершают вылазки, направленные не только против военных, но и мирного населения.
Боевая задача кратка: идти в «зелёнку», обнаруживать и уничтожать противника. Малые банды самим, а в случае встречи с крупными силами – через радиосвязь артиллерией.
Нас разделили на боевые отряды численностью 15 человек: 12 солдат-«срочников» и 3 офицера.
В «зелёнке» лазили от двух до пяти суток. Это зависело от маршрута, составляемого на основе разведданных о перемещениях противника.
Например, нужно было дойти до пункта «А» и проверить его на наличие боевиков. Затем выйти к пункту «Б» и ночь просидеть в засаде. И таких контрольных точек до десяти.
На таких «боевых» в первую очередь бойцам была нужна отличная физическая подготовка.
И вот идёт очередной боевой рейд. Третий день мы шастаем в холмистой «зелёнке». Тишина. Общение знаками. Каждый чётко знает своё дело. Выходим на небольшое открытое пространство. И вдруг!
С другой стороны на неё же выходит небольшой отряд боевиков, численностью 10-12 человек. Нас разделяло всего метров сто. Мы сразу же открыли по ним огонь. Бандиты растерялись и бросились наутёк. Команды преследовать не поступило. Малость постреляли для надёжности им в след. Осмотрелись. Перевели дух. Банда скрылась, бросив часть своего снаряжения.
Показалось мне или нет? Вроде бы среди боевиков была молодая девушка, славянской внешности… Конечно, показалось. А как же длинные светлые волосы? Я ведь отчётливо видел их!
Пацаны развеяли мои сомнения напрочь. Девушка была. Да не одна. Две! В брошенных бандой рюкзаках мы нашли документы двух уроженок Свердловской области. Одной было 19, а другой 21 год.
Такие вот землячки-ровесницы, приехавшие на войну «подзаработать». Снайперские навыки хорошо оплачивались купюрами зелёного цвета.
По возвращении в тыловую базу документы ровесниц изъяли спецслужбы. А до этого паренёк из Свердловской области выписал адреса девчонок-снайперов, что бы заехать к ним после службы в гости. Чайку хлебнуть.
С этой истории началось моё понимание того, на что способен человек ради денег.
|
29 октября 2014 года, среда |
|
Родная Лысьва №12
|
23 октября 2014 года, четверг |
|
Благодаря тому, что ребёнок является учеником школы №2, отмечающей в этом году 100-летний юбилей, мне довелось очутиться на детском творческом конкурс-фестивале «Дарования Прикамья», один из отборочных туров которого прошёл на днях в Чусовом.
Очень интересные выводы, касающиеся творческой специализации территорий, озвучили некоторые члены жюри.
По их мнению, в Лысьве традиционно сильны танцевальные коллективы и театральные объединения.
Скорее всего, компетентные люди правы, так как эти заключения вполне можно обосновать.
|
9 августа 2014 года, суббота |
|
Старая плотина в верховьях Лысьвы
|