Авторы
Метки
авиация авто администарция администрация анекдот армия афиша банк безопасность бизнес благотворительность блог будущее видео власть вода время выборы выборы 2012 выставка гаи голосование город гороскоп гост госуслуги грамотность день рождения деньги дети дизайн дороги еда жкх забавно загадка закон здоровье интернет инфолайф информация искусство история календарь кино компьютер компьютеры коррупция космос красота критика культура курение ЛМЗ лошадь люди магазин маркетинг математика мебель мода море мост музыка мультфильм мусор мызыка мысли навальный налоги настроение новости новость образование одежда отдых офис память пенсия питание погода поздравление политика полиция почта праздник президент природа программы прокуратура путешествие путин работ работа реклама рекорд религия ремонт рисование русский язык сми спички спорт стихи такси танец танцы театр телевидение телефон туалет туризм умный дом филосовия фото хозяйке на заметку цветы цирк цитаты Чусовой экономика этикет

Медицина за «бугром»

Ирина Новоторова, которая 12 лет назад переехала из Лысьвы в США, рассказала на страницах газеты «Искра» об американской системе здравоохранении.

1. Медицина за «бугром»: что почём
2. Нужны ли нашей медицине кредиты?

Некоторые выдержки:

Впервые с медицинской помощью в США вплотную столкнулась, когда рожала первую дочь. Поразили комфортность условий и подход к ведению беременности и родов. Меня госпитализировали в огромную комнату с хорошей мебелью, телевизором. Муж постоянно был рядом, причём без халата и маски. Я всё ждала, когда же меня повезут в родовой зал, а это, оказывается, он и был!

После родов меня перевезли в отдельную палату. Ребёнка поместили рядом, чтобы я сама за ним ухаживала, кормила его. Тут же, в палате, стояло раскладное кресло для родственников. Никаких ограничений по посещениям нет, толпы знакомых и родных могут прийти и поздравить в любое время дня, опять же без халатов. В номере – телефон, телевизор и всякая другая техника.

Среднестатистическая семья выкладывает за страховку и медицинскую помощь около 10-12% своего годового бюджета. Кроме того, наличие полиса не гарантирует вам бесплатной медицинской помощи.

Фиксированных цен на медицинские услуги здесь нет, всё зависит от договора со страховой компанией или ваших личных переговоров, если вы не застрахованы.

Что касается медицинских учреждений, подавляющее большинство из них частные.

Несмотря на форму собственности, на требования к качеству медицинского обслуживания, система нормативного регулирования и подготовки персонала везде одинаково жёсткая. И медицинские учреждения не столько обеспокоены системой каких-то наказаний за нарушения в нашем с вами представлении, сколько тем, что они потеряют клиентов. Нет клиентов – нет дохода и от бизнеса.

Вызов скорой помощи – дорогое удовольствие, даже если есть медицинская страховка. «Скорую» по пустякам здесь никто не вызывает! В случаях, где нужна неотложная помощь, не связанная с тяжёлой болезнью или травмой, люди сами едут в приёмный покой больницы (там принимают круглосуточно) или в поликлинику экстренной помощи.

Как театр начинается с вешалки, так современная больница – с вебсайта. Не скажу, что информации там нет никакой, но так, на «тройку» с минусом. Такое ощущение, что сайт сделан не для жителей, а для чиновников областного или федерального уровня. Ну можно же рассказать о больнице словами, доступными простому человеку? Сообщить об истории учреждения, о миссии и стратегии в свете городских перспектив, о подразделениях и отделениях стационара, о том, какие болезни лечат лысьвенские доктора, какие процедуры выполняются. В конце концов, какие доктора работают в больнице. Выложить их фотографии и краткие биографические данные. Зашла на сайт, а там «сухие» листы с именами и фамилиями. Или файлы для загрузки с лицензиями, которые несведущему человеку вообще понять сложно.

Радует, что в России ещё существует участковая служба – наша, истинно российская услуга, которой в Америке нет. Но мобильность у неё отсутствует.

Родственники не могут обеспечить правильного ухода, и это просто преступно по отношению к пациенту – доверять уход непрофессиональному и необученному человеку. Восстановительная терапия – целая наука. Как правильно повернуть больного в постели, как посадить его в кровати, как сменить ему бельё, чтобы не травмировать дополнительно и не поранить кожу, не занести инфекцию. В Америке это целая индустрия и очень доходный бизнес.

В больнице здесь долго не держат, потому что дорого, и даже после серьёзных операций, например, замены коленного сустава, выписывают в среднем через 4 дня. Понятно, что на долечивание пациент попадает в дом сестринского ухода: так дешевле для всех – и для больницы, и для него.

Профессия врача – одна из самых престижных и высокооплачиваемых в США независимо от места, где работает доктор. Уровень зарплаты зависит от врачебной специальности.

Например, среднестатистическая зарплата врача семейной медицины, терапевта, педиатра или психиатра – 155-185 тысяч долларов в год. Хирург, рентгенолог или анестезиолог зарабатывают более 300 тысяч в год.

Как вы понимаете, высокие зарплаты диктуют свои требования. Чтобы заработать, врач должен крутиться как белка в колесе. Например, доктора-кардиологи, с которыми я работала, в 5 утра уже на ногах. Они делают обход пациентов в больницах (двух – в разных концах города). В 6-7 утра они выполняют катетеризационные диагностические обследования больных. С девяти утра до обеда – приём в клинике. В обед - опять в больницы, если поступил кто-то новенький, или в другие учреждения – читать результаты диагностики и писать заключения. После обеда - опять в клинике, на приёме (до 40-50 человек в день). После - снова в больницу к пациентам, или писать истории болезни, или выписывать больных. Кроме того, в течение дня доктора могут вызвать в приёмный покой или на катетеризационную процедуру к экстренному больному. Вечером и в выходные – дежурства по вызову, то есть сидишь дома, но выезжаешь, когда нужно кого-то консультировать, диагностировать или лечить. Вот такие напряжёнка и вечный стресс, хоть и за хорошую компенсацию.

В больнице всю ответственность за пациента несёт медсестра, так как доктор «забегает» к нему на несколько минут. Медсёстры в Америке – большие люди, у них много обязанностей и полномочий. Да и процесс обучения тоже не из лёгких. Кстати сказать, руководителями госпиталей, их подразделений и других крупных лечебных учреждений становятся медсёстры с высшим образованием, а не врачи. Врач и организатор здравоохранения в Америке – это не синонимы. Для этого есть другие профессионалы, которым не надо 10 лет учиться, чтобы начать практиковать.

Люди в Америке совсем другие – думают о себе и близких, их не волнуют глобальные проблемы. Никто их не воспитывает в духе коллективизма, они все индивидуалисты, и их гораздо больше заботят персональные проблемы, чем все политические, вместе взятые.

dm
05.07.2016 16:13

Метки: здоровье, бизнес

Оценка:
1.слава богу, наши люди не такие
---
они всегда мыслят глобально, их волнует и Крым и Пальмира...
---
а медицина...что медицина, это дело десятое.
help16
05.07.2016 17:49
2.Какая грустная и убогая жизнь в этой буржуинской Америке...
...Встретить товарища, которого давно не видел, среди недели... Забуриться с ним в какой-нибудь кабак или на худой конец на квартиру... Проговорить с вечера до утра о политике, машинах, бабах и работе под хорошую водочку и закусочку... А с утра на работу. Лёгкий абстинентный синдром не сможет омрачить радость встречи...
Это по-нашему.
schreibikus
05.07.2016 21:37
3.Во-первых, Америка всем должна.
Во-вторых, экономика там, как мыльный пузырь.
В третьих, всё это богатство построено на костях индейцев.
В четвёртых, там не было войны.
В пятых, там одни мигранты, со всего мира.
В шестых, без страховки ты никто.
В седьмых, там всё у всех только в кредит...
Распутин
05.07.2016 23:38
4.Зато живут, а не выживают.
Красная Шапочка
06.07.2016 08:08

Добавить комментарий могут только участники блога.
Чтобы стать участником блога необходимо зарегистрироваться.

Реклама