|
Дословно, слова президента:
"Они остаются наиболее низкими в мире. НДФЛ – 13%. Когда мы в 2001 вводили эту плоскую шкалу, было много сомнений. Боялся, не потеряет ли бюджет деньги? Те, кто зарабатывает больше, должны были платить меньше. После введения этой плоской шкалы на доходы физлиц сборы этого налога выросли в семь раз. Эти средства распределяются на решения социальных задач, что социально справедливо. Можно ли перейти к дифференцированному налогу на доходы физлиц? Можно, однажды, возможно, это будет сделано, но сейчас это нецелесообразно: как только мы сделаем это, будут первый, второй, пятый шаги, мы в итоге запутаемся в дифференциации, и это приведет к уклонению от уплаты налогов".
А вот некоторые соображения по данному поводу:
Прогрессивная шкала налогообложения доходов существует в большинстве стран мира. В России плоскую шкалу НДФЛ ввели в свое время, ссылаясь на то, что так легче собирать налоги, и что у граждан будет отсутствовать мотивация для уклонения от уплаты. Но за рамками этой логики остался очевидный вывод: плоская шкала подоходного налога, да еще с низкой процентной ставкой - это бесспорный признак слабости государства.
Напомню, что государство и возникло, прежде всего, как институт по сбору налогов. В древнейшие времена это была основная - и чуть ли ни единственная -функция государства. Поэтому говорить, что мы не можем реализовать прогрессивную налоговую шкалу - значит, расписываться в бессилии государства.
Возможен такой вариант: совсем освободить от налогообложения доходы до 50 тысяч. в месяц. А для всех остальных поднять подоходный налог всего на 1%. (до 14%) Эта мера позволит избежать проблем с собираемостью и не будет ощутимой для кошелька людей зарабатывающих суммы свыше 50 000 р. в месяц.
| Махачкала 25.12.2016 14:45 |