|
"...общее состояние здоровья населения остается еще на более низком уровне в сравнении с другими регионами РФ.
Тревожит специалистов сокращение сети медицинских учреждений. За последние три года общее количество коек сокращено на 2104, а отток специалистов из отрасли составил почти 900 человек. Закрыто 90 ФАПов. Материальная база лечебных учреждений края оставляет желать лучшего, требует скорейшего и кардинального улучшения. При этом 41 учреждение либо не достроено и заморожено, либо в стадии затянувшегося строительства. От 50 до 100 процентов медицинского и жизнеобеспечивающего оборудования требует замены в связи с полным использованием ресурса. Чтобы привести все медучреждения края в нормативное состояние, необходимо потратить на капитальный ремонт 1,5 миллиарда рублей.
Особенно ощутима нехватка узких специалистов. Медучреждения региона укомплектованы персоналом только на 61,4 процента. Есть потребность в терапевтах, педиатрах, акушерах-гинекологах, стоматологах, неврологах, специалистах "Скорой медицинской помощи", анестезиологах-реаниматологах, патологоанатомах, врачах лабораторной диагностики.
Как заявила ректор Пермской государственной медицинской академии Ирина Корюкина, сейчас из-за острого дефицита медицинских кадров врачи вынуждены работать за троих: коэффициент совмещения у медперсонала достигает 1,5-3 ставки на человека. А премии и поощрительные выплаты зачастую назначаются субъективно, из-за чего люди теряют стимул работать.
Проводимые реформы в здравоохранении (разделение поликлиник и стационаров, фондодержание, добровольное медицинское страхование работников бюджетной сферы) не привели к улучшению качества и доступности оказания медицинской помощи. Не обеспечена в полной мере наполняемость тарифа ОМС. Аутсорсинг непрофильных услуг не принес желаемого экономического результата. Передача в 2011 году муниципальных лечебно-профилактических учреждений в краевое подчинение в некоторых случаях оказалась нецелесообразной.
Общая неудовлетворенность существующей системой здравоохранения в Пермском крае среди населения по данным анкетирования составляет 50,2 процента, а среди медработников - 63,6 процента. Чаще всего нарекания пациентов вызывают большие очереди к врачам и трудности с получением талонов на прием." (Российская газета).
------
Цена работы Чиркунова губернатором Пермского края измеряется количеством смертей недолеченных жителей края.
------
Поражает менталитет местного здравоохранения. Об успехах рапортуют по количеству затраченных рублей. А жизнь даёт другой отчёт: 350 чел. родилось, 450 - умерло.
| |