эти розетки на пятом этаже должны быть подключены к подъездному освещению ---
Таким образом, управляющие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, являясь исполнителями, обязаны заключать договоры на поставку такого коммунального ресурса, как электрическая энергия, необходимого для предоставления коммунальной услуги - электроснабжения, с ресурсоснабжающей организацией. Соответственно и бремя расходов за пользование электроэнергией на ОДН с поставщиком электроэнергии – ресурсоснабжающей организацией, прежде всего, должна нести Управляющая компания. Раньше так и было. Но позднее, выбранные нами управляющие организации стали отказываться от заключения (пролонгации) договоров на возмещение затрат на ОДН и ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ стали выставлять счета гражданам.
Отсюда и ответ на вопрос, почему ОДН начисляется не везде и не одновременно. При этом отметим, что ЭНЕРГОСНАБЖАЮШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, как ресурсоснабжающая организация, не имеет никакого отношения к содержанию общедомового имущества, в состав которого в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» входит электрическое оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры). Не отвечая за качество и не поддерживая электрические сети многоквартирного дома, ресурсоснабжающая организация не сможет обеспечить предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.
---
Соответственно и начислять оплату за расходы на ОДН непосредственно жильцам ЭНЕРГОСНАБЖАЮШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ не вправе. Возмещение этих затрат должно осуществляться через управляющие организации. А при нежелании последних идти на заключение договоров на возмещение затрат на ОДН, такие вопросы ЭНЕРГОСНАБЖАЮШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ и должна решать в суде, без обременения граждан дополнительными расходами. Однако с населения эти средства собрать проще, что сейчас и происходит. Кроме того, важно затонуть и вопрос о законности применения способа распределения затрат на ОДН пропорционально показаниям квартирных приборов учёта собственника жилого помещения. Необходимо отметить, что квартирные приборы учета электроэнергии, установленные в квартирах многоквартирных домов не могут учитывать долю потребленной или расчетной электроэнергии ОДН каждой отдельной квартиры. И на сегодняшний день нет нормативно-правовых актов и договоров, заключенных с ЭНЕРГОСНАБЖАЮШЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, на основании которых бы жильцы имели обязанность вносить незаконно начисленные энергомонополистом денежные поборы за ОДН.
В соответствии с п. 25 Приложения Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2008 года № 306: «Расход электроэнергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется исходя из следующих величин: в отношении освещения мест общего пользования многоквартирного дома, и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь – 7 кВт.ч в месяц на человека, в отношении лифтового оборудования – 7 кВт.ч в месяц на человека: для жилых зданий, не являющихся многоквартирными домами, указанные значения принимаются равными нулю».
---
А теперь рекомендуем сделать небольшие расчеты исходя из состава Вашей семьи, заглянуть в свои квитанции и сравнить начисленные суммы с расчетными. Вам начислено больше? Не удивляйтесь. Просто Ваша управляющая организация произвела расчет не исходя из количества проживающих (по 7 кВт.ч в месяц на человека), а распределила затраты на ОДН пропорционально показаниям квартирных приборов учёта собственника жилого помещения. И при этом, Вам еще неведомо, каким образом были посчитаны все затраты на ОДН.
Если в Вашем доме есть нежилые помещения, которые занимают организации – иные собственники или арендаторы, то можете быть уверены, что их расходы на электроэнергию далеко не всегда учитываются отдельными приборами учета. А значит их расходы, возможно, частично оплачивает и Вы. Исходя их вышеизложенного, подытожим выводы. ЭНЕРГОСНАБЖАЮШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ не вправе начислять оплату за расходы на ОДН непосредственно жильцам, а должна получать плату за эти расходы от Управляющей организации.
В свою очередь, Управляющая организация должна самостоятельно нести бремя расходов на ОДН либо распределять эти расходы жильцам в соответствии с действующими нормативами либо иным образом по решению собственников жилья. Краткие рекомендации по решению проблемы. Согласно требованиям Жилищного кодекса выбор способа управления в многоквартирном доме осуществляется собственниками помещений. Во многих домах выборы управляющих организаций были проведены формально без реального участия жильцов
---
Если это так (или не так), Вы вправе сменить управляющую организацию своим решением, организовав Товарищество собственников жилья или просто выбрав иную Управляющую организацию. Кроме того, как вариант, можно просто организовать инициативную группу из жильцов дома, с помощью которых можно провести ревизию всего электрохозяйства многоквартирного дома. Обращаем внимание, что часто бывает, когда электрохозяйство нескольких домов обслуживается одним электрическим щитом и в этом случае лучше провести ревизию всех этих домов, что бы выявить количество приборов учета и учесть все расходы на электроэнергию. При необходимости, нужно пригласить независимых представителей энергетиков, которые смогут зафиксировать фактическое положение дел.
Участие представителей своей управляющей организации в этом желе является крайне желательным. После оформления соответствующего акта можно письменно запросить в управляющей организации сведения о предыдущих расходах и способах расчета затрат на ОДН и расчетах распределения этих расходов на всех потребителей (жильцов и не жильцов). Имейте ввиду, что стоимость затрат на 1 кВт.ч. для различных категорий потребителей (жильцов и юридических лиц) отличается. Если Вам этот алгоритм действий кажется сложным и нецелесообразным, попробуйте обратиться с жалобой в государственною жилищную инспекцию с изложением фактов, относящихся непосредственно к Вашему дому и описанием своих доводов. После проведения проверки Вам будет дан письменный ответ. Ну а уже после этого можно будет сделать какие-то выводы, с которыми уже и можно обращать в суд. Или просто самим поменять управляющую организацию. | alekseylsv 02.04.2013 22:21 |