В Оленях открылся мясоперерабатывающий цех

30.03.2012 | Искра

Тестомесилка и фаршемешалка, аппараты для изготовления пельменей и котлет, пила, мясорубка, морозильник – все эти чудеса современной техники на прошлой неделе заработали в цехе переработки мясной продукции, организованном индивидуальным предпринимателем Надеждой Федосеевой из Оленей.

Открытие цеха переработки мясной продукции стало возможным благодаря программе «Развитие сельского хозяйства на территории Лысьвенского муниципального района». Федосеевы вступили в неё в 2011 году, победили в конкурсе инвестпроектов и получили субсидии из края и района. Стоимость всего проекта – более 5 миллионов рублей.
– Наш проект, кроме переработки мясной продукции, предусматривает создание убойного цеха. С его помощью сможем удовлетворять не только свои нужды (Федосеевы работают на сельхозпредприятии «Олени», где содержатся 150 голов крупного рогатого скота). Сейчас в районе нет убойного пункта, поэтому перед сельским населением остро стоит вопрос: а куда же сдать свой скот? Строительством цеха займёмся с наступлением тепла: уже определились с площадкой, готовим строительные материалы, – рассказывает Александр Федосеев, сын и главный помощник индивидуальной предпринимательницы. – Мы решили не дожидаться пуска цеха и приступили сразу ко второму этапу – переработке. Очень долго искали необходимую технику: российские производители не выпускают аппараты для небольших объёмов перерабатываемой продукции, поэтому пришлось выписать технику из Китая, Италии и Белоруссии. Сейчас набиваем руку, учимся обращаться с агрегатами. Недавно нам доставили новую машину-рефрижератор – на ней планируем развозить готовую продукцию по торговым точкам.

Пельмени разных конфигураций, котлеты, голубцы, фарш, суповые наборы – вся эта деревенская вкуснятина очень скоро появится на городских прилавках. Осталось лишь пройти необходимую сертификацию продукции, пока же оценить мясные полуфабрикаты местного производства могут только жители Оленей.

В связи с открытием нового предприятия в деревне появилось 3 новых рабочих места. На пункте переработки трудятся не только оленёвцы, но и городские специалисты, в частности, технолог с бывшего мясокомбината. Но и это ещё не предел: если сбыт продукции будет хорошим, предприниматель планирует расширяться, а значит, кадры ему понадобятся. Ещё несколько вакансий появятся, когда заработает убойный пункт.

– В течение года надеемся окупить проект, а на полную мощность думаем выйти через 2,5 года. Правда, переработку открыли с небольшим опозданием: сделали в помещении ремонт, а у нас потекла крыша – пришлось заново ремонтироваться, – рассказывает Надежда Васильевна. – Но отчаиваться было некогда, раз взялись за такое дело. Мы от всей души благодарим администрацию района за оказанную нам помощь.

Александр Гончаров и Нина Винокурова сошлись во мнении: без собственной инициативы, готовности к финансовому риску и предпринимательской жилки никакие бюджетные вливания не помогли бы.

– Надеюсь, цех переработки – только начало большого дела Федосеевых. Любое дело начинается с малого. Когда-то и ныне крупный кунгурский мясопереработчик «Телец» начинал с небольших помещений, теперь же скупает целые агрокомплексы, – добавляет Нина Павловна. – Кстати, нынешним летом на территории нашего района воплотится в жизнь ещё один интересный сельхозпроект – в деревне Симоново запустят модуль по переработке и упаковке молочной продукции. Оборудование для комплекса уже закуплено.

Комментарии (96)

Смотрите также:

Реклама