100 дней Виталия Шувалова
В среду исполнилось сто дней с того дня, как лысьвенцы избрали главой городского округа Виталия Шувалова. Три с небольшим месяца – срок вполне достаточный, чтобы войти в курс дела, проанализировать ситуацию и наметить пути решения насущных проблем.
Для того, чтобы навести в городе элементарный порядок, нужно чётко определить, кто и за какую территорию отвечает: либо управляющая компания, либо предприятие «Чистый город». Обязательно добьюсь, чтобы на карте города не осталось «белых пятен» – так называемых ничьих территорий. Пустырей, за которые никто не отвечает, в Лысьве быть не должно!
Мы должны чётко понимать: от работы команды, стоящей во главе округа, зависит благополучие всех жителей, будущее города и района. И если какой-то чиновник не захочет этого понять, мы с ним расстанемся. Не считаю эту меру жёсткой. Это нормальный процесс: работать должен тот, у кого это получается лучше. У нас много ответственных людей в силу воспитания или характера, но, думаю, что на ответственность должна влиять и производственная дисциплина, которую обязан обеспечить руководитель.
Не секрет, что ситуация с долгами за тепло и энергоресурсы сложная. Меры принимаются, проходят судебные заседания, но за два месяца в «Лысьва-ТеплоСервисе» ничего не изменилось. На сегодняшний день совокупный долг предприятия составляет уже более 60 миллионов рублей. К решению проблемы подключаются власти Прикамья и краевая прокуратура. У Лысьвы и раньше были долги, но она никогда не опускалась до уровня неблагополучных территорий. Нынче это случилось. Этот долговой клубок иначе как гордиевым узлом не назовёшь. И наша задача – во что бы то ни стало его разрубить. Я как глава округа отвечаю за территорию и не могу допустить срыва отопительного сезона.
Практически половина вопросов, с которыми жители приходят ко мне на приём, связана с жильём. Долгие годы жильё в Лысьве не строилось, поэтому резервного жилфонда просто нет. Даже для тех, кто претендует на внеочередное получение жилья по закону. И это больше всего расстраивает. Ведь я на себе испытал, каково это – жить в бараке. А когда что-то испытаешь на себе, проще решать проблему: понимаешь, как это важно и что нужно предпринять.
Сейчас разрабатывается план мероприятий по привлечению инвесторов. Попытка «Камской долины» прийти к нам на территорию завершилась долгостроем дома на проспекте Победы. Жильё получилось в итоге дорогим, и продать там все квартиры предприятие не может до сих пор. Поэтому сегодня стараемся найти тех, кто заинтересован в строительстве малоэтажного недорогого жилья.
Лысьвенцы уже знают, что идут проектные работы по строительству в городе двух детских садов – на 110 и 220 мест. Есть там определённые сложности с многочисленными сетями на выделенных участках. Пока не совсем понятен механизм финансирования с привлечением средств федерального и краевого бюджета, так как проекты эти достаточно финансовоёмкие. Но всё решаемо. Идёт процесс передачи здания бывшего детского дома из края в муниципалитет. К весне там должен открыться полноценный детсад, что решит «детскую» проблему для жителей Комсомольского посёлка. Выделены средства на ремонт сада № 35. Что касается небольших зданий бывших детсадов в центре города, то с учётом современных требований ремонтировать их выйдет дороже, чем строить новые. Будем ещё раз всё просчитывать. Не забываем о зданиях школ № 12 и 18, в которых разместим детсады.
Кстати, при благоприятной демографической ситуации не исключаю, что эти учебные заведения могут уже в ближайшем будущем вернуть свой статус. Может дойти и до того, что через несколько лет придётся строить в Лысьве ещё одну школу.
Я разделяю мнение губернатора края по поводу проекта «Мамин выбор». Мне кажется, что изначальный смысл задумки сегодня утрачен: деньги должны не просто выделяться родителям, а идти именно на образовательные услуги. Не секрет, что сейчас некоторые родители тратят их по своему усмотрению и не всегда на ребёнка - это не отслеживается. Тем не менее отказываться от проекта нельзя: быстро обеспечить всех желающих местами в детсадах мы просто не сможем.
Медицина – не та сфера, в которой нужно зарабатывать. Медики должны людям помогать, а не бизнесом заниматься. Но если улучшение материальной базы в первую очередь зависит от краевых программ, в которых, заверяю, мы будем участвовать по максимуму, то моральный климат в этой сфере главным образом зависит от нас. Мы должны создать условия, чтобы изменилось отношение врачей и медперсонала к пациентам, чтобы лысьвенцы не томились в очередях.
У нас две основные задачи, которые мы можем успешнее решать вместе и которые будут способствовать развитию Лысьвы. Первая – увеличение объёмов производства и, как следствие, рост валового объёма продукции, вторая – увеличение заработной платы и количества рабочих мест. И задача власти здесь – создание условий для привлечения инвестиций на территорию.
Лысьвенская экономика традиционно держится за счёт промышленных предприятий. Это площадки АК ЛМЗ и «Привода». Как показывают последние статистические данные, объём промышленной продукции в Лысьве растёт. И не только объём произведённой продукции, растут и объёмы продаж. А значит, перспектива у предприятий есть.
Экономика города не может развиваться сама по себе, изолированно от края и России. В целом сегодня тенденция такова: растёт вклад предприятий среднего и малого бизнеса в российскую экономику. И Лысьва – не исключение. Честь и хвала предпринимателям, которые зачастую не благодаря, а вопреки развивают свой бизнес. Особая благодарность тем, кто вкладывает в производство. Уверен: доля малого и среднего бизнеса и его роль в экономике округа будут в дальнейшем только возрастать.
Комментарии (81)