Выбирались зря из тени?
Декабрь прошлого года ознаменовался массовым выходом предпринимателей из бизнеса. Только в Пермском крае, по официальным данным, за декабрь 2012 года и январь 2013-го прекратили свою деятельность более 6000 предпринимателей. В целом по России с налогового учёта за это время снялись более 207 тысяч ИП. Не обошла эта проблема и Лысьву: за январь-февраль свернули деятельность более 300 предпринимателей.
А ведь как красиво всё начиналось! После мощного информационного «выстрела» о поддержке государством предпринимательства началась серьёзная работа, позволявшая начинающему бизнесмену встать на ноги. Появились фонды поддержки и развития предпринимательства. Так называемое микрофинансирование оказалось действенным: многим не хватало лишь небольшого денежного импульса, чтобы пуститься в собственное плавание.
Но чиновники Минтруда, очевидно, обнаружили несоответствие между годовыми платежами в Пенсионный фонд самозанятого гражданина (14 300 рублей) и наёмного работника (112000 рублей).
Впервые об изменении налогового законодательства в отношении ИП речь зашла ещё 3 года назад, вызвав первые волны недовольства в среде частного бизнеса. В результате число смельчаков, решивших открыть своё дело при федеральной поддержке через ЦЗН, начало сокращаться. В 2011-м на это решились 76 лысьвенцев, а в 2012-м – только 33.
Впрочем, в лысьвенском ЦЗН надеются, что в этом году спада не произойдёт – сумма помощи увеличена с 59 тысяч до 107 тысяч 800 рублей. Это вполне позволит компенсировать возникшую дополнительную налоговую нагрузку (после всех отчислений эта сумма составит около 60 тысяч рублей). Соответствующее постановление правительства Пермского края подписано 14 февраля и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января этого года.
О грядущем изменении в уплате налогов предприниматели знали. И всё равно для многих это повышение было громом среди ясного неба. Люди не могли поверить, что государство в одночасье может разрушить наработанное годами, убив тем самым доверие к власти. Расчёт разработчиков этой идеи на то, что налоговый прессинг заставит закрыть только те ИП, которые существовали лишь на бумаге, не оправдался. Это подтверждают лысьвенские специалисты-налоговики. По их данным, соотношение тех, кто занимался бизнесом, и тех, кто бездействовал, среди закрывающихся ИП примерно 50 на 50.
Первыми забили тревогу эксперты из Высшей школы экономики. Они заявили: подобные законодательные инициативы не смогут восстановить справедливость, а после их внедрения платить страховые взносы в ПФР будет некому. По их оценкам, при уровне доходов в 100 тысяч рублей в год налоговое бремя для ИП составит более 30 процентов. Для сферы услуг налог выливается в 33 процента, а для розничной торговли – аж в 54 процента. Бизнес будет вынужден уйти «в тень», а госбюджет потеряет при этом более 10 млрд. рублей. Эксперты уже предложили ввести в законодательство поправки, способные сохранить микробизнес.
Услышат ли их власти? Вряд ли. Трудно поверить, что инициаторы идеи настолько недальновидны, что не смогли предугадать, чем аукнется такой рост налогов. А даже если и «лопухнулись», то едва ли признают свою ошибку. Скорее, предложат «закрутить гайки», повысив суммы штрафов за несанкционированное ведение бизнеса и ужесточив контроль.
Как считают многие, в налоговых нововведениях чётко просматривается тенденция государства к укрупнению бизнеса. Особенно – в торговле. Именно в этой сфере в Лысьве закрылось больше всего ИП на фоне серьёзных поблажек, предоставляемых крупным торговым сетям. Государство, по сути, толкает надзорные органы к «чистке» предпринимательских рядов: ушедших «в тень» можно вытеснить с рынка, не дав возможности работать. Это может привести к социальному взрыву - без работы останется не одна сотня горожан, содержащих и себя и свои семьи. А другой работы в городе для них нет...
Комментарии (13)