Каков на вкус блокадный хлеб?
27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда, газета «Искра» совместно с городским советом лидеров и Локальным центром добровольчества провела акцию «Блокадный хлеб».
Молодёжь угощала лысьвенцев хлебом, испечённым по приблизительному рецепту, который использовался в годы блокады. Его узнали в НИИ хлеба. Как выяснилось, единого рецепта не существовало, он менялся в зависимости от наличия тех или иных продуктов.
– Мы использовали то, что нашли в магазинах, – говорит руководитель ЛЦД Ульяна Привалова. – Основу теста составили ржаная и овсяная мука, к ним добавили ложку пшеничной, ржаные отруби, солод, пару картофелин и мелко измельчённую сосновую кору. Ребята с огромным интересом взялись за выпечку хлеба. А пока он стоял в духовке, мы, взрослые, рассказали им об особенностях блокадного меню.
Горячий хлеб школьники и студенты раздавали прохожим на улице и работникам администрации округа. К сожалению, мало кто помнил, чем для России знаменателен день 27 января. От неказистых с виду краюшек почти никто не отказывался. Находя их вполне съедобными и даже вкусными, горожане отмечали: если питаться только таким хлебом и в ограниченном количестве, долго не протянешь. И, конечно, восхищались стойкостью ленинградцев, сумевших пережить страшные 900 дней блокады.
Комментарии (10)