Виталий Шувалов: «Держать курс!»
Середина июня. Время, когда начался отсчёт срока полномочий главы города Виталия Шувалова. Разговор о Лысьве, о её проблемах и перспективах состоялся с главой накануне Дня России.
В 2013 году доходная и расходная части бюджета были почти под 2 миллиарда рублей. Это деньги, которые мы тратили на развитие, дороги, строительство, благоустройство, на другие принципиально важные для населения нужды. Сейчас эта сумма составляет чуть более 1,5 млрд рублей. Мы недополучили почти 400 миллионов!
Причины разные. Доходы краевого бюджета тоже сокращаются. Если в 2013 году дотации регионального бюджета составляли 400 млн. рублей, то теперь – только 285 миллионов. Если единая субсидия (ФСР), то есть деньги, которые мы могли использовать на инфраструктурные проекты, выделялась в размере 90 млн рублей в год, сейчас нам оставили 50 миллионов. Причём из этой суммы мы обязаны направлять средства на расселение граждан из аварийного жилья. Плюс передача части полномочий. Общая схема «доходов меньше – расходов больше» сохраняется и для бюджета округа.
Мы столкнулись с проблемами, от которых невозможно уйти. Требовалось научиться жить в новых условиях. Иногда нам говорят: неужели вы не можете изыскать небольшую сумму в полуторамиллиардном бюджете?! Не можем! Потому что в бюджете, который составляет 1,5 млрд рублей, почти 900 млн рублей – это деньги, предназначенные на финансирование образования: зарплата, содержание зданий, оплата коммунальных услуг и т. д. Из этой суммы мы точно ничего не можем позаимствовать – они целевые, идут только на сферу образования.
Самое главное – сохранить вектор на развитие. Важно, чтобы это понимали все. Да, денег катастрофически не хватает, но всё-таки давайте каждый день делать что-то полезное для лысьвенцев и Лысьвенского округа. Так, в этом году к муниципальным объектам добавились два крупных: бассейн и приобретаемый муниципалитетом Дворец культуры «Привод». Хотя мы понимаем, что это дополнительные расходы, которые серьёзно отражаются на бюджете. Муниципальных учреждений в городе и на селе немало. На оплату коммунальных услуг, на содержание уходят огромные суммы.
Если говорить о Дворце, мы наконец-то сняли проблему отсутствия муниципальной площадки для городских мероприятий. Теперь уже нет угрозы, что Лысьва может остаться без большого зала. Договор подписан, по нему предусмотрена рассрочка платежа на 3 года. В июне мы должны провести первый платёж, а затем будет подписан акт передачи объекта в муниципальную собственность. Это сразу же повлечёт серьёзные дополнительные расходы для местного бюджета.
Отдельная тема – спортивный оздоровительный комплекс (СОК). Он никогда не будет самоокупаемым - на его содержание потребуется не менее 15 млн рублей в год.
Одним словом, затратная составляющая бюджета растёт. Плюс к этому – растущие расходы на повышение заработной платы, которое по указам Президента мы обязаны производить работникам бюджетной сферы. И хотя проводится оно поэтапно и понемногу каждый год, в целом суммы набегают значительные.
Текущие задачи на ближайший период – обеспечить бесперебойное функционирование всей муниципальной системы. Плюс сохранить то наработанное, что связано с содержанием города, с его чистотой, благоустройством.
Понятно, что нужен капитальный ремонт дорог, но активность в силу объективных причин мы вынуждены всё-таки снизить.
Кроме того, считаю необходимым сохранить объём финансирования сельских территорий. Несмотря на снижение доходов в целом по округу, мы не урезаем расходы на нужды села. Там и без того сложная ситуация в части трудоустройства, комфорта, благоустроенности.
Для себя определил давно: будущее любой территории – это дети. Несмотря на все трудности, ради них мы обязаны добиваться, чтобы город стал современным и ухоженным, чтобы в нём было комфортно и интересно жить. Первый вопрос – где будут работать нынешние дети? Безусловно, это зависит от наших предприятий и от бизнеса. Поэтому главная задача – создание условий для их развития.
Второй вопрос: где будут жить нынешние дети? Жилой фонд Лысьвы стремительно стареет. Много шлакоблочных домов – на ул. Ленина, в п. Орджоникидзе. Немало и деревянных – домам в Госстрое скоро будет под 100 лет!
Для решения проблемы жилья, износ которого на сегодня составляет более 70%, а это порядка 30 тысяч квадратных метров, требуется более миллиарда рублей. Это только те дома, которые не вошли в программу капремонта. Колоссальные средства! Без финансовой поддержки государства с такой задачей не справиться ни за что. Мы изучаем все варианты взаимодействия с краевыми и федеральными структурами, чтобы попасть не только в действующие программы, но и в иные жилищные проекты.
В рамках программы 2012-2017 годов по переселению из аварийного жилья, признанного таковым на 01.01.2012 года, поставлены в очередь на расселение дома общей площадью 5000 кв. метров. На это нам понадобилось 165 млн рублей. Сейчас рассматривается вопрос действия программы после 2017 года. Очень надеюсь, что её продолжат. Мы намерены попасть в неё, ведь проблема-то у нас не решена!
Сегодня в Лысьве признано аварийным жильё площадью 12 тыс. кв.м. На его расселение потребуется уже более 350 млн рублей – местных, краевых и федеральных.
Жилищный вопрос, я считаю, самый острый для города. И если мы хотим, чтобы здесь оставалась молодёжь, надо его решать во что бы то ни стало.
Еще одна серьёзная проблема – состояние инфраструктуры. Средний износ сетей превышает 70%. Лысьва – город с приличным возрастом. В разных городах состояние сетей разное, поэтому и затраты на их содержание, включённые в тариф, различаются. Большинство наших сетей проложено в 60-70-е годы прошлого века. Все сроки эксплуатации давно закончились. Последние десятилетия занимались лишь поддержанием их работоспособности, «латанием дыр». Система требует больших затрат. Выходом может стать только модернизация. А это вложение средств, в том числе за счёт тарифа. Другого выхода у нас нет. Состояние сетей реально угрожает коммунальной безопасности территории.
Главное в нынешних экономических условиях – не отступать от намеченного пути и держать курс. Мы понимаем, что в текущем году ситуация кардинально в лучшую сторону не изменится. Но мы идём вперед.
Комментарии (57)