Почётные металлурги

17.07.2021 | Искра

У Сергея Петрова и Алексея Кривошеева разные специальности, но в их профессиональных путях много похожего. Нынче на одну общую деталь станет больше: обоим присвоено звание «Почётный металлург».

В Советском Союзе многое было типовым. В том числе – карьерные пути. После школы значительное число выпускников выбирали профессиональные училища, нередко ещё на последних курсах трудоустраиваясь на заводы. Если должность была по душе, после службы в армии молодые люди возвращались на знакомое место. Такое положение дел и называется уверенностью в завтрашнем дне.

Так сложилась профессиональная судьба и у оператора поста управления «ММК-Лысьвенский металлургический завод» Сергея Петрова. На производстве он с октября 1984 года. Правда, после службы в СА он успел потрудиться и на турбогенераторном производстве. На родной металлургический завод вернулся спустя год . И больше не помышлял о том, чтобы унести трудовую книжку в отдел кадров другого предприятия.

Да и внутри огромного ЛМЗ на другие специальности почти не смотрел. Говорит, когда-то была мысль податься в оцинковщики, но передумал. С середины 1980-х поменялось только официальное название должности: когда-то операторы участка именовались лакировщиками.

Шли годы, появились современные камеры окраски, установили вторую головку для более оперативной смены эмали, поменялись её поставщики (например, раньше это были немецкие или югославские, теперь – отечественные). Кстати, новый владелец завода уделяет внимание не только техническому оснащению производства, но и комфорту служащих: например, недавно появились климатические установки.

Значительно выросла скорость работы: например, если в былые годы лист металла, шириной 1000 мм, шёл в камеру со скоростью 30-40 метров в минуту, то сегодня полоса в 1250 мм летит вдвое быстрее.

Неизменным остался принцип работы с металлом. Тянутся километры стальной полосы, крутятся валки, тонким слоем поверх грунта и оцинковки наносящие эмалевое покрытие. Здесь главное – чтобы его толщина оставалась равномерной: непрокрасы или, напротив, чрезмерно большая толщина пользы не принесут.

– Покрасочная камера мне как родная! – смеётся Сергей Андреевич. – Тяжёлый труд? У нас-то нормально, а вот у ребят на третьей линии в верхней камере летом температура может подбираться к 50 градусам.

Лудильщик Алексей Кривошеев на ЛМЗ с 1989 года:
– После окончания техникума и службы в армии долго над выбором трудоустройства думать не пришлось, – вспоминает он. – У товарища мать работала в заводской лаборатории, сказала: идите на завод, начальник цеха Вакиль Кильматов ждёт! Долго не думал, устроился резчиком холодного металла.

В первые свои заводские годы он успел сменить пару должностей, но довольно быстро и окончательно укоренился на участке, называемом «химподвалом». Несмотря на несколько несерьёзное «имя», это важнейший пункт производственной цепочки.

Главная задача лудильщика – поддержание концентрации раствора, его циркуляции и температурных режимов. Именно после этого участка стальная полоса надёжно защищена от коррозии слоем цинка. За это её и ценят потребители по всей стране и за её пределами.
– Наш участок основной? – Алексей Николаевич не думает ни мгновения: – Нет, у нас на заводе все участки важные!

При этом о настоящем и будущем металлургического производства он думает масштабно: говорит, было бы отлично, если бы увеличилось производство листа для нужд автомобильной промышленности, да и забытое сегодня хромирование наверняка нашло бы потребителя.

Напоследок речь заходит о престижности заводских специальностей. Сегодня, как и в былые годы, производство – это не только стабильный заработок, но и надёжная карьерная лестница. Лучшим подтверждением этого заключения Кривошеев считает постоянно увеличивающееся количество молодёжи на производстве. Рано или поздно и кто-то из них получит важное ведомственное звание.

Комментировать
Реклама