Телефоны отдела МВД

В Лысьве в рамках акции «Студенческий десант» девушки и юноши правоохранительных отрядов ОПО «ЩИТ» встретились с ветеранами в Музейной комнате ОВД

21.01.2025 

В Лысьве в рамках акции «Студенческий десант» девушки и юноши правоохранительных отрядов ОПО «ЩИТ» встретились с ветеранами в Музейной комнате ОВД

В Лысьве 20 января стартовала акция «Студенческий десант». К Всероссийской акции первыми присоединились руководство отдела МВД России по Лысьвенскому городскому, представители Общественного совета при отделе полиции и Штаба ОПО «ЩИТ» участием в работе круглого стола «Жизненные приоритеты расставляй правильно». Гостями отдела полиции стали студенты первого корпуса ЛПК и отряда «СОБР».
Акцию с первых дней также поддержали ветераны ОВД. По инициативе Совета ветеранов ОВД девушки и юноши правоохранительных отрядов ОПО «ЩИТ» посетили Музейную комнату отдела. Отряд «Феникс» прибыл в сопровождении руководителя Натальи Бояршиновой. Студенты стали участниками патриотического мероприятия «Из уст в уста о священном подвиге Отчизны в годы Великой Отечественной войны».
Председатель Совета ветеранов ОВД Алесей Машковцев познакомил присутствующих с линией жизни ветерана лысьвенской милиции Петра Сторожева.
За время службы в родном отделе внутренних дел Петр Сторожев награжден медалями трех степеней «За безупречную службу», знаком «Отличник милиции», а в 1971 году его имя занесено в Книгу Почета МВД СССР, хочу подчеркнуть, что он единственный сотрудник органов внутренних дел Лысьвы, чья профессиональная служба удостоена такого высокого признания.
Сторожев Петр Григорьевич родился 10 октября 1926 года в селе Покровка, Северо-Казахстанской области. Закончив 8 классов, начал работать в местной школе физруком. Война началась, когда Петру было 14, в возрасте 18 лет, в 1944 году, молодой, чубастый Перт Сторожев, уходит добровольцем на фронт, защищать Родину, односельчан, свою семью.
На долю молодого парня выпали все тяготы. На фронте Петр был минометчиком, принимал участие в освобождении Будапешта. Во время боя был тяжело ранен, проходил лечение в госпитале Праги. Во время боя, при освобождении Будапешта, солдат Сторожев получил ранение. Перед врачами встал вопрос об ампутации ноги. Но отец согласия на операцию не дал, убедив всех, что обязательно встанет на ноги, поделившись своими планами на жизнь – создать семью и поступить на службу в милицию. Петр Григорьевич так искреннее об этом мечтал, что все его желания претворились в жизнь. После Победы, в период с 1945 по 1951, он служил в погранвойсках в Закарпатье, где боролись с бандеровцами. Петр Сторожев был награжден орденом Красной Звезды, орденом «Славы 2 степени», медалями Жукова и «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945»
Год 1951 год стал для Петра Григорьевича судьбоносным - именно в этом году он возвращается на малую родину, где и знакомится с выпускницей сельскохозяйственного института г. Молотов, своей будущей супругой. Уже в августе они заключают брак, и Сторожев устраивается в милицию г. Петропавловска. В милиции Петропавловска он работает до 1954 года, за это время он оканчивает Высшую школу милиции в Минске, а в семье Сторожевых рождаются три дочери, Татьяна, и близнецы Людмила и Тамара.
В 1954 году семья Сторожевых принимают решение переехать в Лысьву, глава семьи получает перевод в отдел внутренних дел. Так, начинается самый основной этап службы в органах внутренних дел в городе, в котором он стал профессионалом, легендой уголовного розыска.
Ветераны лысьвенского ОВД утверждают, что легендарный Сторожев умел дружить и любить, он активно путешествовал со своей семьей по стране, занимался фотографией, любил театр и музыку, по самоучителю обучился игре на аккордеоне, чтобы затем выступать на семейных праздниках. Кстати, он обладал уникальным чувством юмора и добротой, у него был и особый дар - никогда не повышать голос. Петр Григорьевич с удовольствием ездил на рыбалку и грибную охоту, очень ценил свою семью, дочерей, внуков и правнуков. Всю свою жизнь был предан и своей малой родине – Казахстану, куда бы он ни направлялся, все дороги лежали только через Казахстан.
- Нам повезло в жизни быть знакомым с этим легендарным человеком. Петр Григорьевич поступил в отдел в августе 1954 года, прослужив в отделе до 1978 года. В период с 1972 по 1978 он возглавлял работу уголовного розыска Лысьвы. Для молодых сотрудников Сторожев был не только наставником, но и как отец, в прямом смысле этого слова. Для него было важно здоровье подчиненных, их настроение, профессиональный азарт. Он помнил даты дней рождений коллег и ветеранов, обязательно лично звонил и поздравлял, при этом он был одарен талантом сыщика. Не один взгляд, не один жест, не могли ускользнуть из его поля зрения. Если он лично выезжал на место преступления, то смело можно было утверждать – дело будет раскрыто. Хочу сегодня вспомнить несколько примеров, которые подтвердят мои слова о его наблюдательности, аналитическом складе ума, высоком профессионализме. Примерно в 70-х, в одном из образовательных дошкольных учреждений города была совершена кража денег. След преступников привел оперативников в частный дом, но обыск затягивался, осмотр жилого помещения результатов не дал. К раскрытию преступления лично подключился Петр Григорьевич. Зайдя в комнату, где работали оперативники, он молча сел, и какое-то время наблюдал за обстановкой. Вдруг сыщик неожиданно встал, подошел к хоккейной клюшке, и начал разматывать изоленту. Петр Григорьевич обратил внимание, что во время обыска опера несколько раз переставляли клюшку с места на место, а подозреваемые в этот момент начинали нервничать, что не могло ускользнуть от Сторожева. Уверенно размотав изоленту, он обнаружил всю сумму денег, дело было раскрыто. А вот еще интереснейший эпизод из службы Петра Григорьевича, о нем в отделе говорили много лет, приводя в пример начинающим сотрудникам. В дежурную часть милиции с заявлением обратилась группа молодых людей, в нем говорилось, что их ограбили. А на тот момент заявлений о грабежах уже собралось не менее десятка. Как и положено, всех допросили. В разговоре с заявителями принял участие и сам Сторожев. И опять его не подвел профессионализм, во время общения насторожили сыщика вопросы от парней, и их поведение. Обычно, пострадавшие, так себя не ведут. Сторожев делает заявление, что эта группа и есть грабители. Срочно выехав по месту их проживания, произведя обыски, оперативники раскроют больше десяти грабежей. Вот так раскрывал преступления майор милиции Сторожев, наш наставник, учитель, товарищ и легенда уголовного розыска Лысьвы, - рассказал ребятам Алексей Машковцев.
Ушел из жизни майор милиции в 2000 году, но имя Петра Григорьевича Сторожева хорошо известно лысьвенцам. После выхода на заслуженный отдых, Петр Григорьевич активно занимался и общественной работой, в течении долгого времени возглавлял работу Совета ветеранов ОВД, вел переписку с однополчанами, принимал активное участие в жизни города.
Акция «Студенческий десант» продлится до 24 января.
Специалист по связям со СМИ
Г.Р.Габдулина

Смотрите также:

Реклама