В Лысьвенском городском округе пройдет акция «Защитники правопорядка и Отечества – помним и гордимся!»

В Лысьвенском городском округе пройдет акция «Защитники правопорядка и Отечества – помним и гордимся!»
В Лысьве полицейские, Общественный совет при ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу, представители казачества и Штаб ОПО «ЩИТ» организовали патриотическую акцию «Защитники правопорядка и Отечества – помним и гордимся!». Акцию поддержали школьные и студенческие правоохранительные отряды ОПО «ЩИТ».
- В Лысьве состоится важная акция, в целях патриотического воспитания молодежи, приуроченная февральским Дням воинской Славы России. Сотрудники отдела полиции и общественники запланировали встречи с учащимися образовательных учреждений – студентами и школьниками, чтобы рассказать подрастающему поколению, как важно быть гражданином своей страны, знать ее историю и родного края, бережно сохранять и передавать для будущих поколений. В ходе реализации акции организаторы расскажут будущим защитникам Родины о личном опыте службы в рядах Вооруженных Сил России и своей службе в правоохранительных органах. Подробно полицейские остановятся на теме подготовки юношей к службе в армии, подчеркнув важность здорового образа жизни, регулярных занятий физкультурой и спортом, ответственном поведении за свои поступки в жизни, - рассказала участница акции, председатель Общественного совета Ильза Аскарова.
Особое внимание организаторы акции уделят работе, которая была проделана в 2019 году в ОВД стражами правопорядка и общественниками, в ходе реализации проекта «Лысьвенские улицы, носящие имена бойцов правопорядка». Напомню, проект реализовывался с целью информирования учащихся и граждан о становлении советской милиции и первых сотрудниках, в честь которых названы улицы нашего города, а также патриотического воспитания подрастающего поколения и молодежи.
- Шесть лет назад я возглавлял работу Общественного совета в отделе внутренних дел. Нами была проделана масштабная работа при поддержке полицейских, заинтересованных учителей и школьников, историков и волонтеров по сбору информации, ее оформлению в интерактивную презентацию для знакомства всех желающих с полученными сведениями, в рамках проекта «Лысьвенские улицы, носящие имена бойцов правопорядка». Объём работы, проделанный организаторами и участниками проекта, по достоинству оценил краевед Николай Михайлович Парфенов, автор многочисленных публикаций и печатных изданий об истории родного края. Сегодня 4 улицы в Лысьве носят имена бойцов правопорядка, стоявших у истоков первой милиции в Лысьве. А первое знамя лысьвенской милиции хранится в Музее МВД в г. Москве, чем мы очень горды. Наша задача сохранить и передать историю становления лысьвенской милиции для потомков, - подчеркнул общественник Андрей Батуев.
Одна из городских улиц была названа в честь Яна Яновича Страутмана еще в 1920 году. Во время создания в Лысьве народной милиции в 1917 году его назначили помощником начальника. Однако его жизнь оборвалась во время контрреволюционного восстания 24 мая 1919 года в Риге, куда он был командирован.
Имя Александра Дмитриевича Быстрых увековечено в названии улицы в начале 30-х годов прошлого столетия. В 1918 году уроженец Лысьвы, активный революционер Александр Быстрых вступил в народную милицию города. Через 2 года при подавлении кулацкого восстания в районе города Ишима Свердловской области он погиб.
В честь Ивана Васильевича Балахнина в 1944 году была названа одна из самых протяженных улиц в Лысьве. В апреле 1918 года Иван Балахнин вступил добровольцем в Красную гвардию и в это же время стал членом большевистской партии, занимая должности командира взвода и начальника отряда. После освобождения Перми от колчаковцев 20 августа 1919 года уволился из армии и поступил на службу в железнодорожную милицию. Вскоре карьера стремительно понеслась ввысь. Он занимал должности помощника начальника милиции, заведующего отделом уголовного розыска, завхоза милиции, помощника начальника районной милиции, начальника участка. В середине 1925 года Балахнина назначили руководителем местной милиции и административной части райисполкома. В июле 1927 года Иван Васильевич был приглашен на торжественное открытие военно-спортивного лагеря. В статье пермской газеты «Звезда» об этом событии написано: «Все шло по-торжественному. Бодрая молодежь, обеими руками ухватившаяся за военизацию, была рада открытию лагеря и ознаменовала открытие салютами. Один из кружковцев, имевший на руках неисправную винтовку, взял да переменил на другую. Не проверив канал ствола, закрыл затвор и, держа наперевес, спустил курок. Раздался выстрел. Пуля, ранив одного в спину, наповал скосила Балахнина...».
Улица, названная в честь Евдокима Федоровича Видунова, переименована в 1957 году. История сохранила его имя для потомков как имя начальника милиции Лысьвы в периоды с июля по декабрь 1918 года и с июня 1919 года по декабрь 1921 года.
Акция «Защитники правопорядка и Отечества – помним и гордимся!» продлится на территории округа до 15 февраля 2025.
Специалист по связям со СМИ
Г.Р.Габдулина