Авторы
Метки

Блог lad

17 сентября 2022 года, суббота

19:25

Поёт хорошо, но смотреть очень печально.

17 августа 2022 года, среда

19:17

17 августа родился Муслим Магомаев!

16 августа 2022 года, вторник

20:51

Когда у жены не болела голова!)

15 августа 2022 года, понедельник

12:24

75 лет назад !!! Какие трюки!!!

8 августа 2022 года, понедельник

18:30

Сказ о том, как Шаховская ездила в Париж, жениха искать.




Однажды, после очередной ссоры с мужем, Варвара уединилась в отдельной комнатке с ребёнком.
Отпустив няньку, посадив маленькую Лизу на колени, Варвара смотрела в окно и тихонечко говорила дочери:
- Вот подрастёшь, мы с тобой поедем жить во Францию. Это большая культурная страна, где ты выучишься читать, писать, танцевать, играть на музыкальных инструментах, ну и многому другому...
Время шло, девочка подрастала, научилась ходить и мать подумала, что уже пора, пора в дорогу.
Собрала необходимые вещи, взяла с собой свиту: повариху, няньку и прачку, сели в карету и адью, конечный пункт Париж!
Париж встретил Шаховскую приветливо. Здесь не надо было учить язык и народные обычаи.
Ведь здесь жило много русских, приехавших в Париж по делам службы и просто так, поглазеть на жизнь местную.
Шаховская сразу стала местной достопримечательностью. Без неё не проходили никакие праздники и вечеринки. Она везде была - чуть ли не королевой бала.
Были и европейские турне, в которые они с Лизой часто ездили. Италия, Испания, Германия - это ещё не все перечисленные страны, где они побывали из интереса и в смысле познания.
В 1785 году Лизе исполнилось 12 лет, а её отец Борис Шаховской в это время строил плотину в будущей Лысьве.
Построив её в течение года, направился строить в Бисер... он торопился занять места выгодные для строительства заводов. Ведь если эти места не занять, то займут другие, Как это было с Лысьвенским местом, когда на его претендовал Всеволод Всеволожский, тоже предприниматель, металлург.
А в то время были такие правила, кто претендует на место строительства завода тот и хозяин, несмотря на то, что место принадлежало кому то другому и тот самый другой пока ещё не торопился.
Вот и забегали наши Боря Шаховской и Боря Загряжский, пытаясь вдогонку оформить документы и получить разрешения на строительство заводов... Ну как говорится уф... пронесло... И знаменитая бумажка, прошение от Шаховской под подписью её доверенного Буйновского, появилась на свет.
Но вернёмся в Париж... Лизе уже было 16 лет и она была красавица. По задуманной операции Шаховской и её подруги, Лиза должна была выучить сюжет игры на арфе и исполнить когда надо будет.
А когда надо будет? Ха-ха! Это секрет!
А в самом Париже шли дела довольно тёмные, на улицах хватали, можно сказать, кого попало, и волокли на виселицу или на гильотину. Появился в Париже такой станок "Гильотина" - отрубал голову без боли и быстро и качественно. Была взята тюрьма Бастилия, было казнено много народу в том числе и король Людовиг ХVI.
Было страшно выходить на улицу, а и не выходили по долгу. Бывало стучали в двери, то наши кричали - мы русские, тогда стучать переставали, понимали, что русские тут ни причём.
Так вернёмся к Шаховской... А Варваре приглянулся принц Аренберг, вдовец, статен, в меру красив, но революционер, Но это Варвару не смущало. А то, что он принц Бельгийский радовало, она мечтала, что дочь её будет принцессой какого-то маленького государства.
В целях поимки принца секретно организовывалась вечеринка, где выступят самодеятельные артисты и на закуску будет исполнен Лизой сюжет на арфе, в надежде то что Аренберг на это клюнет.
И клюнул... он пришёл под самый конец, когда Лиза готовилась ударить по струнам и от звуков божественной музыки принц Аренберг не устоял. Он был сражён музыкой наповал, а при виде исполнительницы был просто очарован. Варвара была на высоте!
Начались ухаживания: цветы, подарки каждый день. И в итоге через два года сыграли свадьбу!!!
Венчались каждый в своей церкви. Лиза в православной, а Аренберг в католической. Всё было славно и хорошо. Шаховская считала, что выполнила свой материнский долг.
Но потихоньку от всех посол Российский написал Екатерине II, что имело место свадьба, где сочетались Аренберг и Елизавета. Ответ пришёл быстро.
Где было Екатериной написано, что Аренберга в Россию не впускать, брак расторгнуть, что 13000 душ не будут принадлежать бельгийцам, что владения Шаховской будут конфискованы и на них будет поставлен опекун.
В конце было сказано, чтобы Шаховская со своим семейством возвращалась домой немедленно.
От известий тех у Шаховской отнялась нога.
Вот она кара, от царицы.
А что ты хотела, выдавая свою дочь за иностранца, ведь ты же дворянка, почему не спросила разрешения у Екатерины.
А тем временем Лиза была глубоко беременна, и брать её с собой в путь было нельзя.
Шаховская написала Екатерине письмо, что так и так, выехать не можем, в связи сложившейся интересной ситуацией, что было подтверждено докторами.
Время шло и Лиза родила дочь. Назвали Екатерина. Хоть чем-то обрадовать царицу, ведь имя дочери дали в честь её величества.
Но ребёнок родился слабенький и через девять месяцев умер. Родители были в горе.
Всё. Больше ничего не держало их во Франции, пора в дорогу собираться.
Проводы были тяжёлыми и расставание тоже, но ехать было надо.
Аренберг пытался бежать за каретой, но быстро отстал.
Вот так, не сбылись мечты Варвары, не стала дочь её принцессой Бельгии.
Наконец-то приехали в Санкт-Петербург, где жизнь стала налаживаться применительно тех событий, которые сложились в их семье.
Всё бы было ничего, но Елизавета опять влюбилась и тайно от матери брак зарегистрировали. Избранником был Пётр Шаховской - возможно родственник, но очень дальний. От брака родилась дочь, назвали Варвара, в честь бабушки.
Как-то Елизавета решила прогуляться по парку и о чудо - увидела в виде садовника Аренберга, а может это был вовсе не он. Но Лизе стало плохо, она убежала в свою опочивальню, где приняла яд.
Через несколько дней в страшных муках она умерла.
Варваре исполнилось в это время девять месяцев.
Весь Питер тогда всполошился, было много шуму, всех мучали догадки, что да почему, возбуждались слухи и кривотолки, высший свет гудел как потревоженный улей.
И этот удар пришлось принять Шаховской стоически и без паники.
А что делать? Похоронила дочь, осталась внучка, стала жить только ради неё.
В 1797 году Шаховская поехала на приём к царю Павлу I, Екатерина II тем временем умерла.
Павел принял её хорошо и сказал, что имение ей возвращает.
У Варвары опять свело ногу, её всю скрючило, она только успела прохрипеть: - отец Родной, век тебя помнить буду, я церковь в твою честь построю...
Павел махнул прислуге, чтобы её увели и помогли прийти в себя..
В 1799 году в Лысьве была построена церковь, ради Павла или нет, да кто её знает.

Сергей Новиков.

6 августа 2022 года, суббота

15:26

ZINGER.

ZINGER…
По-настоящему его звали, и вы это прекрасно знаете, Исаак, или, как любят коверкать имена американцы, Айзек… В десять лет он начал выходить на театральные подмостки, а в одиннадцать играл короля Ричарда… Хотя критики писали, что играл он плохо. Но что вы хотите от одиннадцатилетнего подростка… Вот вы — читали в 11 лет про короля Ричарда? А он его уже играл на сцене…
В девятнадцать Исаак женился на Кэтрин Марии Хейли… И жена быстренько родила ему двух детей… В двадцать пять он стал встречаться с Мэри Энн Спонслер, которая родила ему 10 детей…
Что тут скажешь? Ну, любил Исаак женщин с именем Мария или Мэри… И очень любил строчить детей…
С первой своей женой он не развелся, хотя и перестал с ней жить, но это и понятно: у него просто не было на это время из-за постоянной работы над увеличением населения США… Жена рожала как пулемет, и несчастный Исаак в возрасте 40 лет вынужден был открыть бизнес имени себя…
В сорок девять лет он вдруг вспомнил, что не развелся со своей первой женой, с которой он уже не жил 24 года… Он быстренько ее обвинил в измене и развелся… И сразу женился на матери своих 10 детей…
Шли годы. Целых два…
И многодетная мать, Мэри Энн, выгуливая деток, заметила своего муженька Исаака в экипаже с другой женщиной… Будете смеяться, но ее звали Мэри Мак-Гониал… Нужно заметить, что в тот момент, когда Мэри Энн увидела, что муж ей изменяет с Мэри Мак-Гониал, эта новая Мэри уже успела родить неугомонному Исааку пятерых детей… По требованию Мэри Энн Спонслер, Исаак таки был арестован по обвинению в двоежёнстве… А на суде выяснилось…, вы сидите? так сядьте!, что у Исаака была еще одна семья: Мэри Иствуд Уотерс из Нижнего Манхэттена родила ему дочь…
Короче, 18 детей от разных Мэри… Ну, суд решил его выпустить под залог и он, естественно, сразу же сел на пароход и чухнул в Англию… Все богатые буратины сбегают в Англию, традиция у них такая…
И через год, в Лондоне, он удачно женился…
На этот раз не на Мэри… А совсем даже на Изабелле Бойер. Ему было в то время пятьдесят два года. Через 11 лет он скончался… За это время новая жена успела родить ему только шестерых детей. В наследство своей последней жене он оставил всего 22 млн долларов и две виллы… Шел 1875 год… Но знаем мы этого Исаака не из-за этого… Дело в том, что в далеком 1850 году, видимо из-за того, что дети рождались, а одежды на них не напасешься, он за 10 дней, которые реально перевернули мир, сделал три усовершенствования к швейной машинке: расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машину ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками).. И стал выпускать эти машинки под своей фамилией… Просто — швейные машинки ЗИНГЕР… И после этого, мир уже стал другим… Исаак Зингер был заботливым отцом сразу 24 детей от своих многочисленных жён…
После его смерти в 1875 г. в разных концах мира объявилось ещё пятеро наследников. Потомки Зингера вращались в высшем свете: его сын Парис прославился романом со знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан (подругой русского поэта Сергея Есенина), которая родила ему сына Патрика… А последняя вдова Зингера Изабель считается прообразом статуи Свободы в Нью-Йорке…
Кстати, известные в СССР швейные машинки Подольского завода, на самом деле продукция завода «Зингер», который был национализирован большевиками в 1918 году. В Российской империи «Мануфактурной компании «Зингер», а затем «Акционерного общества «Зингер и Ко» располагался в Подольске — Подольский завод швейных машин (после национализации — завод «Госшвеймашина»), а главная контора в Петрограде (Дом Зингера)…
P.S. Вот про кого можно с уверенностью сказать: А в свободное время — я буду немножечко шить …
Иллюстрация: портрет Исаака Зингера кисти Эдварда Гаррисона Мэй, 1869 год

14:31

Вавилов Николай Иванович.

6 августа 1940 г., в Черновцах во время научной экспедиции в Западную Украину был арестован академик Николай Иванович Вавилов, директор Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде и Института генетики АН СССР в Москве, вице-президент ВАСХНИЛ, один из самых крупных ученых ХХ века, член многих зарубежных академий наук и научных обществ, растениевод, генетик, создавший в ходе экспедиций в более 50 стран уникальную и бесценную мировую коллекцию растений, представляющую сейчас генофонд растительного мира.
Академик Н.И. Вавилов (1887–1943) был гением. Это показала вся его жизнь, пятьсот ярких и талантливейших книг и статей, плодотворная организационная деятельность, эпохальные открытия в области происхождения растительного мира. Как организатор научного дела в нашей стране он добился того, что наши генетики и представители сельскохозяйственных наук в 20–30-х годах не уступали зарубежным коллегам, а во многом даже превосходили их. Его учитель почвовед академик Д.И. Прянишников заявлял: «Николай Иванович – гений, и мы не сознаем этого только потому, что он наш современник».
Нобелевский лауреат американский генетик Г.Дж. Меллер писал: «Эта яркая, привлекательная и общительная личность как бы вливала в окружающих свою страсть к неутомимому труду, к свершениям и радостному сотрудничеству».
В 20-х годах ничто, казалось, не предвещало грядущей трагедии. Видные представители октябрьской элиты, при всем негативе, который был присущ многим из них, обращали внимание на развитие науки, просвещения и культуры, поощряли талантливых исследователей и одобрительно отнеслись к работе Николая Ивановича, который прославился уже в начале 20-х годов открытиями в области генетики растений, в исследовании их жизненного цикла. В это время он часто возглавлял научные экспедиции по России и другим странам, в январе 1929 г. стал академиком, к концу 20-х годов признанным лидером сельскохозяйственных наук, и уже был известен не только на родине, но и в Западной Европе и США.
Недавно удалось установить, что первая встреча Вавилова со Сталиным состоялась не в 30-е годы, как считалось раньше, а 15 марта 1929 г. на одном из совещаний руководителей всесоюзного селекционного дела. Вавилов выступал с основным докладом, где говорил о трудностях, с которыми сталкиваются селекционеры. Судя по репликам Сталина, он был недоволен его реалистичной оценкой ситуации, без всяких оснований говорил о «безалаберности» ученых, о том, что они закупают на государственные средства не научные издания, а «макулатуру». К Вавилову он относился уже тогда с недоверием: независимо мыслящий популярный ученый демократических убеждений, поддерживающий тесные контакты с зарубежными коллегами и часто бывавший за границей, отец – бывший капиталист, эмигрировавший после октября 1917 г. в Болгарию. И когда генсек стал подчинять себе научные дисциплины, выдвигая на передний план преданных ему бездарных карьеристов и вытесняя из науки, в том числе с помощью репрессий, настоящих ученых, он обратил особое внимание на Николая Вавилова. Такой подход к науке оказал и оказывает пагубное воздействие на ее развитие. Он привел к появлению большого числа мнимых ученых с острыми локтями, готовых по приказу начальства травить, выталкивать на обочину талантливых исследователей.
После насильственной коллективизации Сталину нужно было в мгновение ока добиться впечатляющих результатов в сельском хозяйстве. От Вавилова подобного чуда ожидать не приходилось. Он исходил из научных принципов, требующих средств и времени для выведения новых сортов. Но Сталин нашел «чудотворца», который без особых затрат обещал с помощью яровизации и других фокусов собрать через год-два сказочные урожаи. Таким человеком стал украинский агроном Т.Д. Лысенко. Два утописта и мошенника быстро спелись. Сталин стал выдвигать на передний план своего протеже, который стал в 1935 г. президентом ВАСХНИЛ, в 1939 г. академиком, занял видное место в советской номенклатуре.
Чтобы продержаться на этой высоте, Лысенко нужно было и дальше вводить в заблуждение Сталина, с помощью новых фантастических планов скрывать свои прежние провалы и развернуть при поддержке НКВД отчаянную борьбу против своих оппонентов, которые могли разоблачить его обман.
Академик Вавилов вначале не придал значения продвижению Лысенко по ступеням служебной лестницы, даже похваливал его. Но в 1937–1939 годах по мере того, как проявлялся крах всех начинаний этого агронома, и он начал расправляться с талантливыми биологами и селекционерами, даже ставить под сомнение генетику как науку, Николай Иванович начал все энергичней выступать против лысенковщины, раскрывая ее ненаучный и ретроградный характер.
С этого времени Лысенко настроился на уничтожение Вавилова. Первый донос с благословения Лысенко был отправлен Молотову уже 7 июня 1939 г. И.И. Презентом. Приведя критическую оценку западными учеными отношения к генетике в СССР, он писал: «Этому хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что «мы пойдем на костер», изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея». Последовали жалобы Лысенко на Вавилова в НКВД, его злобные выпады против Николая Ивановича, которые подталкивали генсека к аресту Вавилова. В начале 1940 г. Сталин дал чекистам «добро» на этот шаг.
К этому времени уже шла мировая война, и можно было не опасаться взрыва возмущения в США, Франции и Великобритании, где ученый был особенно популярен. И Сталин решил, что пришло время очистить путь к штурвалу сельскохозяйственных наук своему любимцу.
Чтобы не привлекать внимания, Вавилова арестовали не в Москве, а в Западной Украине во время научной экспедиции. 6 августа 1940 г. днем к студенческому общежитию в Черновцах, в котором проживали ее участники, подъехала черная «эмка» и два сотрудника НКВД пригласили в машину Николая Ивановича, якобы, для срочных переговоров с Москвой. В полночь машина вернулась без него за его вещами. Когда они были собраны, один из его учеников Ф.Х. Бахтеев выразил желание поехать проститься с Николаем Ивановичем, который, по словам чекистов, ждал их на аэродроме. Он вспоминал: «Я потянул к себе заднюю дверцу автомашины и занес, было, ногу, чтобы сесть, мой собеседник наотмашь ударил меня, я упал. Последовал резкий приказ шоферу: «Поехали». С шумом захлопнулась дверца, и машина скрылась в темноте. Только теперь, до беспамятства потрясенные, мы, наконец, поняли: с Николаем Ивановичем случилось несчастье».
Известно, что последовало затем: Николая Ивановича доставили 10 августа 1940 г. поездом через Киев в Москву на Лубянку. Его обвинили в «измене родине», «вредительстве», в «диверсии», «участии в контрреволюционной организации». Начались бесконечные допросы следователя А.Г. Хвата, а также двух «забойщиков», применявших зверские методы допросов – Шварцмана и Албогачиева. Согласно опубликованному списку допросов, всего их было проведено примерно 230 в течение около 1000 часов (по другим сведениям, их было 400, и они продолжались 1700 часов). 9 июля 1941 г. Николай Иванович был приговорен к расстрелу, а 16 июля Президиум Верховного Совета СССР, в присутствии Сталина, отклонил ходатайство Вавилова о помиловании.
Генсек жаждал крови. Но расстрелять ученого он так и не решился. Уже шла Великая Отечественная война, США и Великобритания превращались в наших союзников. Но и освобождать Вавилова Сталин не собирался. Он решил просто уморить ученого, как это часто делалось в фашистских тюрьмах. 26 января 1943 г. великий ученый умер в Саратовской тюрьме НКВД № 1 от истощения.
Следственное дело Н.И. Вавилова показывает, что по окончанию следствия были сожжены его научные работы и материалы. Исчезла рукопись книги «История развития мирового земледелия (мировые ресурсы земледелия и их использование)», написанная им в перерыве между допросами, а 29 июня 1941 г. были уничтожены как «не имеющих ценности» многочисленные научные рукописи. Мне известны и другие примеры подобного варварства по отношению к другим репрессированным ученым, чьи рукописи и документы были сожжены. Сталин вел себя как фашистские молодчики, которые в Германии сжигали на городских площадях книги неугодных им авторов.
И еще одно. Лысенко утверждал, что он не имел никакого отношения к убийству Вавилова. Уже упоминалась его подстрекательская роль накануне ареста ученого. И в ходе следствия он также не бездействовал, а в мае 1941 г. принял активное участие в создании инициированной НКВД «экспертной комиссии для документации вредительской работы» Н.И. Вавилова.
Убийство академика Н.И. Вавилова – одно из самых варварских злодеяний Сталина, направленных против гениального человека, который вывел наши сельскохозяйственные науки на новые научные рубежи, создал предпосылки для успешного развития сельского хозяйства и генетики в нашей стране. Нельзя даже представить, какой вред был нанесен науке, экономике, сельскому хозяйству Советского Союза этим злодейством. Не потому ли Советский Союз оказался в тупике и, в конце концов, погиб, что, уничтожая ярких представителей интеллигенции, корифеев общественных и естественных наук, Сталин лишил страну жизненных сил и интеллектуальной составляющей, и она бесславно погибла, исчезла как субъект истории человечества. Николая Вавилова не только устранили физически, но и сожгли его рукописи
Есть даты, которые необходимо помнить. Они помогают понять истоки наших бед и предостерегают нас от повторения ошибок и трагедий, Одной из таких дат является 6 августа 1940 г., когда был арестован академик Николай Иванович Вавилов.

4 августа 2022 года, четверг

13:22

Закон равновесия!

1 августа 2022 года, понедельник

21:15

Мы вас спасём ! Вы не беспокойтесь !

30 июля 2022 года, суббота

19:16

Заветы Чарли Чаплина.

(1) Ничто не вечно в этом мире, даже наши проблемы.
(2) Я люблю гулять под дождем, потому что никто не может видеть мои слезы.
(3) Самый потерянный день в жизни - это день, когда мы не смеемся.
(4) Шесть лучших врачей в мире ...:
1. Солнце,
2. Отдых,
3. Упражнение,
4. Диета,
5. Самоуважение
6. Друзья.
Чарли прожил 88 лет!

Страницы:
11121314151617181920

Создать запись могут только авторы.
Чтобы стать автором необходимо зарегистрироваться.

Реклама