9. Про Ермака-данные из легенд. Нет, не надо.
Да нет, надо Федя, надо...
Где-то в то время или чуть раньше прошёл по Сибири природный катаклизм - это волна высотой примерно 300 метров, всё было разрушено и все люди погибли, очень много людей, города стояли пустые.
Когда вода сошла, начали вылазить люди, которые чудом спаслись и стали приходить к хану Кучуму, сбивались в кучу.
В фильме сказано, что у Кучума было 30 000 войско, а на самом деле гораздо меньше и то сплошной излом да вывих.
На ту беду объявился в Сибири Ермак с дружиной.
На Кучума он особо внимания не обращал, у него был особый промысел. Он был бугорщик, раскапывал могилы и курганы в коих было много серебра и золота. А могил было очень много, ведь до катаклизма население в Сибири было очень многолюдным. Копал могилы и всё найденное отправлял своим учредителям господам Строгоновым. Надо сказать, что находок было очень много и Строгановы не справлялись с ними.
А потому Ермак отправил посольство в Россию для
поиска нового скупщика драгоценностей. Может и к царю заезжали послы, кто их знает.
Но хан Кучум был очень недоволен Ермаком, ведь Емак копал могилы предков, из за этого происходили стычки. В итоге Кучум убил Ермака.
Но пришли другие и промысел продолжался очень долго. Даже у Петра I была коллекция сибирских находок. И это через 140 лет после Ермака... вот сколько было могил.
Слово «бухарик» — продукт XX века. К примеру, Владимир Даль не знал о нем, а потому не включил в свой знаменитый словарь. История происхождения этого жаргонизма такова.
Летом 1923 года в СССР отменили «сухой закон», действовавший еще со времен Николая II.
И тут же понадобилась стеклянная тара, потому что водку, вино и тп нужно было во что-то разливать и из чего-то употреблять.
Это событие способствовало развитию стекольного производства в стране: в 1924 году вернулся к работе Гусевский стеклозавод (Гусь-Хрустальный Владимирской области).
Тогда он назывался стеклозаводом им. Николая Ивановича Бухарина, знаменитого революционера и соратника Ленина. Однако в 1937 года Бухарина объявили врагом народа и расстреляли, а завод переименовали.
Но, как известно, русский народ очень любит прямые ассоциации и стремится всё упростить.
Когда человек брал в руки стакан, рюмку или стопку, то на дне было отчетливо видно клеймо — «завод им. Бухарина».
Так бухариными, а после – бухариками стали сначала те, кто употреблял алкоголь из этой тары. А впоследствии – все, кто пристрастился к спиртным напиткам. Происхождение тары уже не играло никакой роли: выпивающий человек автоматически становился бухариком.
К слову, одним из любимых видов посуды бухариков был легендарный граненый стакан. В нашей стране даже отмечается его день – он приходится на 11 сентября.
Примерно к концу 30-х годов прошлого века термин «бухарик» приобрел актуальное поныне звучание – любящий выпить человек, но еще не алкоголик.