Мой отец воевал в Манчжурии вовремя 2-й Мировой (дай ему бог здоровья). И поэтому я категорически против идти на какие либо уступки японцам. В своё время отдали Аляску, Манчжурию (не удержали), Крым... Отдать - проявить не только политическую близорукость и бессилие, но и предать тех, кто воевал и погиб, освобождая эти земли. | |
речь идет о Южных Курилах,где ни кто не погиб. --- Россия потеряла Украину, Белоруссию, Прибалтику,Среднюю Азию,Кавказ без всякой выгоды. Здесь можно поторговаться и сдать в аренду, часть островов вообще необитаема. | |
Всё равно это была часть военной компании 2-й Мировой. А республики бывшего Союза сами ушли и помешай им - была бы очень большая мясорубка. И здесь мудрость проявил Ельцин (хотя его и ругают за это некоторые). | |
sam950 Япония сохраняла нейтралитет, хотя могла бы всадить нам нож в спину. Мы сами на нее напали. | |
2 причины нападения:
-Договор с союзниками. -Большая угроза от сосредоточенной к тому времени у границы Союза Квантунской армии численностью около 2 млн (если не ошибаюсь). | |
какая угроза,кому? Япония угрожала СССР в 45-м? Это же абсурд. Кроме договора с союзниками, у СССР был договор с Японией, заключенный в 1941 году.И Япония его соблюдала. Представьте, если бы японцы напали на нас в 41-м. --- Южные Курилы нашим медвепутам на фик не нужны. Просто это удобный повод изобразить из себя патриотов. Острова почти необитаемы.Граждане России там брошены и забыты. --- Советское правительство было готово рассматривать вопрос о возврате Южных Курил, но отказалось это делать из за размещения американских баз в Японии. | |
Информация из школьной программы. Других версий я не слышал. А по логике ни одна страна мира не будет в восторге от того, что у её границ стоит Огромная армия, готовая к войне. А у Союза уже был горький опыт недооценки противника в41-м году и довольно свежий. | |
СССР напал на Японию после 2-х ядерных ударов. Договор о нейтралитете, Япония соблюдала 5 лет и не нападала на СССР. Именно СССР расторг данный договор и объявил войну Японии. --- Думаю просто Сталин захотел урвать свой кусок пирога. --- Каково было солдатам,после победы над Германией,когда все думали,что война кончилась,ехать в Маньчжурию и воевать не понятно за что. | |
14 августа 1941 года Япония приняла условия безоговорочной капитуляции, 18 августа СССР начал курильскую операцию.
Ww, что дату перепутал по капитуляции? Как здоровье, тепература спала? | |
я вот служил на курилах.очень необычная и красивая местность.жаль отдавать японцам. | |