Еще немного Борхеса. 1. О жизни. Нет ни одного события в моей жизни,которое не было бы предопределено предшествующей жизнью.
2. О поэзии. Когда мы читаем прекрасное стихотворение,нам приходит в голову,что мы сами могли написать его,что оно существовало в нас раньше.
3. О книгах. Если рассказ не вызывает у вас желания узнать,что случилось дальше,этот писатель пишет не для вас.Отложите его книги в сторону,литература достаточно богата,чтобы в ней нашелся писатель,достойный вашего внимания или не привлекший вашего внимания сегодня,но которого вы прочтете завтра.
4. О Библии. Если какому-нибудь филологу случится сказать,что "Дон Кихот" начинается со слова,состоящего из одной буквы(в),затем следует слово из 8 букв(скромной) и два,содержащие по 9 букв(деревушке,провинции),из чего он вознамерится сделать выводы,его тут же сочтут безумным. Библия же изучается именно таким образом.
5. О зле. Существует доказательство Лейбница,очень изящное,но столь же ложное,в защиту существования зла.Вообразим две библиотеки. Одна состоит из тысячи экземпляров "Энеиды",которая считается совершенной книгой и,возможно,таковой и является. В другой библиотеке-тысяча книг разного достоинства и среди них-томик "Энеиды". Какая из библиотек лучше? Разумеется,вторая. Лейбниц приходит к выводу,что зло необходимо для разнообразия мира.
6. Еще о жизни. Когда что-то подходит к концу,следует помнить,что начинается что-то новое.Совет полезный,хотя и трудно выполнимый,поскольку что мы теряем-известно,а что приобретаем-нет.
7. Сами судите о чем. Все удаляется от нас.Старость должна быть высочайшим одиночеством,если не считать величайшего одиночества смерти..
И это только часть. Фрагменты,которые я для себя выделила. Не думаю,что кто-то не сможет найти у Борхеса то,что заинтересует именно его или,как минимум,момента,который заставит его глубоко задуматься. --- Забыла-это я только про " 7 вечеров",а книжонка-то тонююююсенькая. | |
Читая историю невозможно не проводить аналогии между какими-то значительными лицами.Казненные Капетинги поразительно напоминают Романовых,например.И на деле так: Александра Федоровна чувствовала связь с Марией Антуанеттой,имела ее портреты,гобелен висел в кабинете и , вполне возможно, именно взгляд несчастной королевы провожал несчастную императрицу в 1917 году. Марии Антуанетте была уготована тяжелая судьба.Какая-то обреченность вела её.Рок. Несомненно,нельзя не восхищаться ее самообладанием мужеством перед лицом смерти и тем,как она сносила все унижения. А ещё,дамы и господа,глядя на портреты наследников(и Луи и Алексея) почему-то тоже видно во взгляде непосильную ношу предстоящего груза и обреченность. Никогда я не поддерживала идей революции и их методов.Это жестоко. | |