А я в таком случае вспоминаю фразу,прочитанную где-то:"Да что ты знаешь об Англии,если ты знаешь одну только Англию?" Ведь даже одно только добро можно воспринимать по-разному,в том числе как зло.Что уж говорить о целых направлениях? | |
Ничего не читаю последние дни... На работе так начитаюсь и напишусь, что уже глаза не хотят видеть ничего. --- Книги, которые не изменили мою жизнь - рассказы Туве Янссен про Мумми-Тролля. Не изменили потому, что слишком поздно прочёл их :) | |
Надо же... Я ее тут цитировала.. Можете посмотреть через поиск.Говорит правильные вещи. Причём в книгах для детей,а заставляет задуматься и взрослых. Вот пример по памяти: Даже самые грустные вещи перестают быть грустными,если относиться к ним правильно. | |
Дак вот и говорю - слишком поздно прочёл их... | |
А Вы разве не знаете,что многие книги,написанные для детей,на самом деле предназначены для взрослых ибо несут в себе более глубокий смысл,чем кажется на первый взгляд?Так что-не поздно:-) Не искали по поиску цитаты Янссен в этой теме? | |
Простите меня великодушно за дезинформацию,поиск только это выражение и выдал-я его и писала,как наиболее понравившееся.Сейчас дополню. -Знаешь,иногда,когда все хорошо,мне становится грустно. -Каждый человек должен совершить свои ошибки. -Надо иногда менять что-нибудь.Слишком многое мы воспринимаем как должное,в том числе и друг друга. -Жить в свое удовольствие-что может быть лучше на свете? ...Можно лежать на мосту и смотреть,как течет вода,или бегать,или бродить по болоту в красных сапожках,или свернуться клубочком и слушать,как дождь стучит по крыше. Быть счастливой-очень легко. (Последнее-прямо мой девиз и образ жизни)) Простите,что мало,зато очень емко. | |
Да... вся наша жизнь соткана из лоскутков времени , поступков и событий, отражающих наше настоящее, прошлое и являющихся следствием будущего. А чтобы быть счастливым, нужно уметь радоваться простым вещам и думать позитивно. Счастье в нас самих... | |
Бодлер "Цветы зла" Я,как обычный,среднестатистический человек,не нашла в себе извращенности или утонченности,чтобы оценить. Не в порядке что-то с человеком было,чтобы возникло желание высокими словами о низменном писать.Вот отрывочек: -Но вспомните:и вы,заразу источая, Вы трупом ляжете гнилым, Вы,солнце глаз моих,звезда моя живая, Вы,лучезарный серафим. И Вас,красавица,коснется тление, И Вы сгниете до костей, Одетая в цветы под скорбные моления, Добыча гробовых гостей. Скажите же червям,когда начнут целуя, Вас пожирать во тьме сырой, Что тленной красоты навеки сберегу я И форму,и бессмертный строй.
А вот и целиком одно:
Ты на постель свою весь мир бы привлекла, О женщина,о тварь,как ты от скуки зла! Чтоб зубы упражнять и в деле быть искусной- Съедать по сердцу в день-такой девиз твой гнусный. Зазывные глаза горят,как бар ночной, Как факелы в руках у черни площадной, В заемной прелести ища пути к победам, Но им прямой закон их красоты неведом. Бездушный инструмент,сосущий кровь вампир, ты исцеляешь нас,но как ты губишь мир! Когда ты прячешь стыд,пытаясь в позах разных, Пред зеркалами скрыть ущерб в своих соблазнах Как не бледнеешь ты перед размахом зла, С каким,горда собой,на землю ты пришла, Чтоб темный замысел могла вершить природа, Тобою,женщина,позор людского рода,- Тобой,животное!-над гением клубясь. Величье низкое,божественная грязь!
Вот так вот.Мне бы кавалер посвятил такое,я бы сбежала сразу)) Слишком уж это как-то..Даже не могу слово подходящее подобрать..Ценители,простите. | |
Возможно на поэте отразилось его трудное детство , возможно зол на женщин был по причине сифилиса, которым он болел, а может писал все это под воздействием психделиков. Ранее читал его Поэму о гашише, где он описывает воздействие его на человека | |
скорее всего это было и не посвящение, а рекакция на какие-то события, просто такая вот холерическая реакция. Конечно, куда лиричнее звучат строки Есенина:
Мне грустно на тебя смотреть - Какая боль, какая жалость! Знать только ивовая медь Нам в сентябре с тобой осталась... Чужие губы разнесли Твоё тепло и трепет теля. Как будто дождик моросит С души немного омертвелой...
и под конец:
Смешная жизнь, смешной разлад! Так было и так будет после... Как кладбище усеян сад В берёз обглоданные кости... Вот так же отцветём и мы И отшумим как гости сада... Коль нет цветов мреди зимы - Так и грустить о них не надо!
В общем=то здесь тоже ситуация какого-то разрыва с любимой женщиной, но чувства выражены более вдумчиво, осмысленно - не под первым впечатлением, возможно. К тому ж Есенин в этом стихотворении и самокритичен:
Ведь и себя я не сберёг Для тихой жизни и улыбок... Как мало пройдено дорог, Как много сделано ошибок!
Такая, на мой взгляд, грустно-созерцательня рефлексия уходящих чувств, выливщаяся в прекрасное стихотворение, некоторые строки из которого стали даже поговорками :) --- опечатка в первом предложении - вместо реакция написал реКакция - но суть сохранилась :))) | |