Ладно,продолжим. Взяла намедни в библиотеке книжку-100 великих литературных героев(люблю энциклопедии),просто вспомнить а кое с кем и познакомиться. И узнала много нового и интересного про старых героев.
Берроуз-серия о Тарзане. Не несет никакой смысловой нагрузки,чистая развлекаловка,но в детстве я собирала все книги серии и зачитывалась.То,что идею автор у Киплинга слямзил-всем известно.
Шекспир "Ромео и Джульетта" "Я ожидал получить большое эстетическое наслаждение,но,прочтя одно за другим считающиеся лучшими его произведения,я не только не испытал наслаждения,но и почувствовал неотразимое отвращение,скуку и недоумение о том,то ли я безумен,находя ничтожными и прямо дурными произведения,которые считаются верхом совершенства всем образованным миром,или безумно то значение,которое приписывается эти произведениям.." А это знаете кто сказал? Батюшка наш Толстой.Поразительно,да? Думаю,всем известно то,что Шекспир все свои сюжеты взял у других авторов,просто незначительно их переделав. Например-Монтекки и Капулетти в оригинале принадлежали к разным партиям и поэтому враждовали,вся соль была в политике,в предательстве близких во имя любви,в ответственности перед отчим домом.Согласитесь,была поглубже тема,чем о любви.Да и к тому же Шекспир лишал своих героев мужского начала,отчего они выглядели как истеричные девицы. Да и у него по сути герои не столько влюблены в друг друга,сколько каждый любит в другом только себя.
"Гамлет" Прообраз-герой древнескандинавской саги.Образ Гамлета в первом же акте заведен Шекспиром в тупик,когда герой встречается с призраком отца.Все его дальнейшие действия и речи столь не соответствуют характеру и поведению человека,общавшегося с потусторонним миром,что толкователям трагедии приходится изворачиваться всеми силами,чтобы доказать правомерность решений принца. Но Шекспир и не создавал конкретные образы,а только набрасывал сюжет. В ирреальном контуре Гамлета каждый видит себя,отражение своих мыслей.Вот как сказал о нем Белинский:"Гамлет!..Это вы,это я,это каждый из нас,более или менее,в высоком или смешном,но всегда в жалком и грустном смысле.."
Дефо "Робинзон Крузо" Я страшно удивилась,узнав ,что на деле о Робинзоне написано 3 книги.. И о том,что нас,русских,он первый обозвал "медведями"..А еще у героя множество реальных прототипов.
Свифт "Путешествия Гулливера" Всем известны его приключения к лилипутам и великаном,но! Оказывается,существуют еще 2 части,которые называют скучными и злыми. Также любопытным стало известие о том,что автор сошел с ума,но еще будучи в здравом уме все свое состояние завещал на постройку дома для дураков и сумасшедших,парадокс,да?
Джойс "Улисс" Может кто помнит,я писала уже о нем.То,что не могу себя заставить читать ЭТО.И на что я натыкаюсь? "Написан роман безумцем и понять его может только шизофреник.Дешифровке его посвящены сотню монографий и все признаны неполными и неудачными." В который раз убеждаюсь,что я до банальности нормальна))
Распе"Мюнхаузен" Возможно,знаете,что был реальный человек с таким именем,именно Карл Фридрих Иероним фон. Но,возможно,неизвестно то,что когда вышла книга,барон был лишь слегка расстроен,но когда книга обрела популярность,для него наступили черные времена.Над ним все смеялись,объявляли лжецом и хвастуном,родственники заявили,что он опозорил весь их древний род. Так и умер он неотомщенным,ибо некого было вызвать на дуэль..
Гете "Страдания юного(молодого) Вертера" Я читала давно,не понравилось.Есть вещи,которые ко времени,есть те,которые устаревают.Если раньше молодые люди,прочитав сию вещь-кончали жизнь самоубийством,теперь же это кажется ерундой. Ноющий,безвольный слюнтяй не найдет у нас понимания. --- Продолжение следует.. ---
Возможно на поэте отразилось его трудное детство , возможно зол на женщин был по причине сифилиса, которым он болел, а может писал все это под воздействием психделиков. Ранее читал его Поэму о гашише, где он описывает воздействие его на человека
Оказывается,над Бодлером и суд был по поводу его стихов...За оскорбление морали,нравственности и религии. | |