Что с душою осенью творится? Светлана Пугач Что с душою осенью творится? Бродит грусть тропинкой между снов, И дрожит слезою на страницах Правда горьких, как рябина, слов...
Почему тревожно так на сердце Без каких то видимых причин, И так остро хочется согреться За стеной задёрнутых гардин?
Затерялась где то одиноко Нежность среди серых облаков, И окрасились печалью строки Трепетных пронзительных стихов...
Почему так мысли уязвимы Для ветров, ненастья и дождей? Лишь мечта в душе неугасима В силе возвышающей своей...
Видимо, недаром говорится, Что повенчаны краса и грусть... Что с душою осенью творится В листопаде оголённых чувств? | |
Беззащитно сердце человека, если без любви... Любовь-река. Ты швырнул в сердцах булыжник в реку, канул камень в реку на века.
Пять минут качались облака.
Вероника Тушнова | |
Госпожа Осень Романова Людмила Укутав плечи призрачным туманом, спешила осень на прощальный бал, влюблённый ветер в балахоне рваном, за госпожой - позёмкою бежал...
Копна красивых золотых волос богатым шлейфом туфелек касалась, шуршало платье крыльями стрекоз и божеством она ему казалась...
Но ветер беден и лицом не молод, не светский лев, не эталон манер, а где-то ждёт её надменный холод - для юных дев завидный кавалер...
Любовь в душе осталась без ответа, горяч и нежен, но, увы, не князь... из под колёс её резной кареты - в лицо ему летели пыль и грязь...
Вы слышали, как ветер этой ночью от ревности за стёклами стонал? И листьев позолоченные клочья, в слепые окна яростно швырял... | |
Зимним холодом пахнуло На поля и на леса. Ярким пурпуром зажглися Пред закатом небеса.
Ночью буря бушевала, А с рассветом на село, На пруды, на сад пустынный Первым снегом понесло.
И сегодня над широкой Белой скатертью полей Мы простились с запоздалой Вереницею гусей.
И. Бунин | |
Осень. Люди по лужам сайгачат вприпрыжку, Телевизор с утра возвестил *уетень: Дол*оёб издаёт дол*оёбскую книжку, В ней – не только лишь все смотрят в завтрашний день.
Всё, что сказано им, е*анутым бараном, Весь тот бред, что успели за ним записать, Он задорого хочет продать россиянам, Тиражом миллионным мечтает продать.
Бокс, бесследно, увы, не проходит, Виталька: В хлам отбита башка, интеллект на нуле. Ну, какой же ты мэр? – от пи*ды ты деталька. Ё*нись лбом об икону. Привыкни к земле.
И пора бы давно тайну века развеять, Ведь Виталя Кличко – неспроста троглодит: У него в голове просто встроен Т 9. Вот поэтому он несуразно пи*дит.
Так что, зря он раззявил свой глупый е*альник : Мы в сети начитались его от души. О*уительный киевский градоначальник – Отруби себе пальцы. И книг не пиши. | |
325 хоть и правильный ,но к сожалению,стих то того же пошиба,ничуть не лучше того,о ком написан... | |
Завет бытия
Я спросил у свободного ветра, Что мне сделать, чтоб быть молодым. Мне ответил играющий ветер: "Будь воздушным, как ветер, как дым!"
Я спросил у могучего моря, В чем великий завет бытия. Мне ответило звучное море: "Будь всегда полнозвучным, как я!"
Я спросил у высокого солнца, Как мне вспыхнуть светлее зари. Ничего не ответило солнце, Но душа услыхала: "Гори!"
1902 Константин Бальмонт __________________________________________________ Беда не в старости. Беда Не состариться с жизнью вместе; Беда — в отцветшие года Ждать женихов седой невесте.
Беда душе веселья ждать И жаждать новых наслаждений, Когда день начал убывать И в землю смотрит жизни гений;
Когда уже в его руке Светильник грустно догорает, И в увядающем венке Остаток листьев опадает.
Вольтер был прав: несчастны мы, Когда не в уровень с годами, Когда в нас чувства и умы Не одногодки с сединами.
П.А. Вяземский 1862г. | |
Владимир Солоухин: Живёшь ты в июле, а я - в октябре. Ты в зелени юной, а я - в серебре. Есть время промашек и время наград. Ты - поле ромашек, я - твой листопад. Весёлые чайки и призрачность век. Пивал на лужайке и поздний ночлег... В промозглом саду за окошком темно, огонь разведу и открою вино: За время промашек и время наград. За поле ромашек, за мой листопад! | |
Пушкин... 17 30 48 140 10 01 126 138 140 3 501... --- Маяковский... 2 46 38 1 116 14 20 ! 15 14 21 14 0 17 --- Есенин... 14 126 14 132 17 43 16 42 511 704 83
170 ! 16 39 514 700 142 612 349 17 114 02. --- Маршак: 2 15 42 42 15 37 08 5 20 20 20 ! --- Ахмадулина... 511 16 5 20 337 712 19 2000047 | |
Умей мечтать, не став рабом мечтания, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловить глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить, в радостной надежде, На карту все, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело И только Воля говорит: "Иди!"
Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неуловимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Киплинг. В переводе Лозинского | |