Самое важное в отношениях – чувствовать не страсть и желание, а заботу и уверенность. В том, что тебя ценят, что тебя не отпустят, что за тебя становятся ответственным, что защитят от любых бед и просто хотят быть рядом.Ничто не заменит ценность таких моментов, когда тебя просто заботливо и крепко обнимают.
Два старичка, дорожкой узкой, брели по парку не спеша. ОН и ОНА (на лад французский) - плечо к плечу , к душе душа... Как два цветка...такая нежность, казалось даже мир притих И восхищенно провожает своей улыбкой -тех - двоих...
Вот на пути большая лужа, и он как должно, подхватить хотел подругу, дал ей руку и наклонился, чтоб обвить Её родное сердцу тело...Постой... Ну что ты - милый мой, Нам не по двадцать и так строго взглянула ..Нет...Пошли домой...
"Пойдем домой - МОЙ БЕДНЫЙ РЫЦАРЬ"- сказала, нежность не тая... "Пойдем" - ответил он, смущаясь, добавив: -"ДЕВОЧКА МОЯ."... | |
Я всё ещё верю... Я всё ещё верю. Я всё ещё верю, Что люди — как люди. Что люди — не звери. Что люди не злобны, не алчны, не лживы, Живут не для войн и не ради наживы.
Я всё ещё верю (вы скажете — «бредит!») Что гадить не станут друг другу соседи. Что нет между ними вражды, неприязни, Что можно во двор выходить без боязни.
Я всё ещё верю, пусть глупо и странно, Что папы — как папы, и мамы — как мамы. Что дети, рождённые в браках/не в браках, Лежат в колыбельках — не в мусорных баках.
Я всё ещё верю, но вера не вечна! - Что люди — они до сих пор человечны! Что нищему — хлеба, больному — лекарства, Что старым — достойную жизнь — не мытарства!
Собакам бездомным - еды, а не яда, Тем, кто защищал нас — почёт и награды, А тем, кто растил нас — любовь и заботу, И лучшее — детям…(хотя бы хоть что-то!)
Я всё ещё верю (чего только ради?!) Что женщины — леди (не дуры, не ****и). Мужчины для них не обуза — опора, А дом для тепла — не для склок и разборок… …
Я верю… Но верить я очень устала, И веры во мне остаётся так мало: С ней трудно остаться и трудно расстаться… Что делать то, сёстры? Что делать — то, братцы? Автор Юлия Вихарева | |
Потерявшие Идею Гуськов Алексей Не чудаки, не проходимцы, не злодеи. Мы - Прометеи, потерявшие Идею. И нет ни эллина для нас, ни иудея - В дыму ни звёзд, ни горизонта не видать. Мы в дивный новый мир сползаем по наклонной, Отринув прежние заветы и законы И наши новые хоругви и иконы Хрустят в бумажниках, стяжая благодать. Пол-царства конь, но пол-коня за иномарку. Мы свято чтим единство рынка с зоопарком. И каждодневно меж Петрушкой и Петраркой С восторгом мечется никчёмная душа. От древних книг мы не становимся светлее И искра разума в глазах почти не тлеет. А все великие давно по мавзолеям. Им скучно с нами. Попросили не мешать... | |
Со стенки сорван старый календарь И прошлый год за ночь куда-то делся… Опохмелился свеженький январь, Дождём запил сто грамм и огляделся…
Разбросаны подарки тут и там, В тарелках чуть обветрились салаты… Весь город спит и верит вещим снам. Утихли тосты, хохот, и дебаты…
Январь к Зиме-подруге подошёл, Обнял её и вдруг спросил на ушко: « А почему я снега не нашёл, Не даришь людям снег теперь, подружка?»
Зима ему ответила: «Увы, Но белый снег давно не замечают, Не ждут весной пробившейся травы И Новый Год по-новому встречают…
А я брожу по улицам пустым И тем, кто с замираньем ждёт снежинок, Весь снегопад дарю в ладошки им… Тем людям, что живут в душе без льдинок…
А многие, роллеты затворив, Культурно отдохнут, целуя виски… Для них мой снег не сказочно красив… Что скажешь, друг-январь, родной и близкий?»
Январь Зиме ответил: «Всё не так… Давай засыплем снегом все печали… В душе людей немыслимый бардак И мы с тобой черствее будто стали…
Зима, ты снег на полную включай… С открытым ртом пусть в небо смотрят люди И быть всегда волшебной обещай И может их душа добрее будет…
Ведь людям тоже хочется, пойми, Смотреть на мир не только в мониторе… Давай им пожелаем быть людьми, Зимой и летом, в радости, и в горе» | |
Михаил Танич
Я на женщин сквозь пальцы смотрел, А потом вдруг да встретил такую, По которой не знаю зачем, Не сказать, что люблю, а тоскую.
Ты была не со мной, а с другим, И я выдал себе отходную, И себя ни на чём подловил: Не сказать что люблю, а ревную.
Нам ещё до любви далеко. Ты гуляй, разве я запрещаю? И в разлуке одну я тебя Не сказать, что люблю, а прощаю.
Я приду, и я всех разгоню: Даже тех, кто сильней и моложе. И я все же, я все же тебя, Не сказать, что люблю, а похоже. --- ***** Ты про никчемность мне твердил пять лет. Что ноги коротки и лет немало. Что дура я, каких на свете нет, Что я — никто. Ни лыко, ни мочало. Так вот, мой бывший милый и родной, Я, пораскинув слабыми мозгами, Вдруг поняла, что лучше быть одной. Стремглав бежать короткими ногами От слов твоих, от ненависти, лжи, От беготни по замкнутому кругу… А знаешь, есть совсем другая жизнь. Там люди просто так нужны друг другу. Там вес неважен и размер груди. Неважно все, что ты считаешь главным. Я поняла. Ты лучше уходи. Что? Ненавидишь? Дура? Вот и славно | |
страница первая... январь
ещё один виток спирали, ещё один свернулся год. тут - зрители, а там - сыграли, где путь - в обход, а где-то – вброд.
и вот опять мигает ёлка теплом рассыпанных огней, - напомнит, выпятив иголки - сегодня нет её важней. мы в эти дни немножко дети, всё так же ждущие чудес в далёких уголках планеты - где дождь, где снег... и там, и здесь счёт обнулён... на стену снова вернётся пухлый календарь - двенадцать месяцев... 'овцовых', страница первая... январь.
Марианна Вьен ________________________________________________________ ***** Не бойся душу расплескать, Не бойся выразить участье, Быть может в том и благодать, Быть может в том и наше счастье.
И состраданья не стыдись, Что от чужого горя плачешь. И обездоленного жизнь - На белом свете что-то значит.
Ты отмахнуться не спеши, От просьбы - не моё, мол, дело, Чтобы тепло твоей души Кого-то чуточку согрело.
Спеши, спеши добро творить, Не ради славы и наживы. Пусть даже боль в тебе горит. Страдаем, плачем - значит живы.
Забрезжит робко свет вдали, И ты познаешь меру счастья. Пока Душа твоя болит - То и свеча твоя не гаснет! _________________________________________________________ ***** Если хочешь понять человека, То не слушай, что он говорит… Притворись дождем или снегом И послушай, как он молчит… Как вздыхает и смотрит мимо ? Что улыбку рождает в нем ? Посмотри, каков он без грима, С которым мы все живем… Наблюдай, как он входит к детям, К людям страждущим, старикам… И хотя бы на миг на свете Попытайся и стань им сам ! Не старайся быть хуже,лучше, Без оценки смотри сейчас: Прямо в сердце его, прямо в душу, Прямо в бездну далеких глаз! Если хочешь понять другого, В глубь иди тогда, не вовне… Не всегда стоит верить слову, Часто истина — в тишине ________________________________________________________ ***** Скажи, и куда мне сейчас устремиться? Потеряна вера, а с ней и мечта, А сердце в надежде так сильно стучится, Как будто бы грудь ему стала тесна.
И молча душа смотрит с горечью в небо, Как будто бы вырваться хочет туда, А сердцебиение будто как метод, Услышать насколько погибель близка.
Но все-таки жизнь не настолько забыта, Потеряна только лишь вера в себя, Я вижу сейчас, как разбито корыто Той горькой свободы. Всё кажется зря.
Но вера воскреснет однажды росточком, И вырвется к свету как сильный цветок, Останется боль где-то в прошлом и точка… Мечта вот на крыльях – крутой поворот!
© Юлия Зельвинская | |
Мужчины с годами взрослеют - И им удается понять, Как женщинам трудно лелеить Их детский характер и страсть.
Они привыкают так быстро К хорошей еде и белью... К уюту и дому, где чисто, Где к ужину ждут всю семью.
Им нужен причал и застава - И можно отправиться в рейс... И можно начать жизнь сначала, Забыв, что жена где-то есть.
И нравиться женщинам новым - К ногам их букеты бросать... И пить из бокала хмельного Случайную грешную страсть.
Мужчины с годами взрослеют - И им удается понять, Что можно всё то, что имеют, Однажды легко потерять.
И стоя в дверях с чемоданом, Предчувствуя сердцем беду, - Мужчины так сильно страдают, Как дети пылая в бреду.
Не ждут ни покой их, ни счастье, Никто у окошка не ждёт - И больше не хочется страсти Отведать у новых ворот.
И никнут они, и болеют, И падают в тар-та-ра-ры... Мужчины с годами взрослеют - Когда уже слишком стары. | |
Весна как девочка несмелая... Глаза поднимет и вздохнёт И веточка заледенелая Слезу прозрачную прольёт. Ещё морозы жалят вечером. Ещё снега лежат горой... Но всё! Зиме здесь делать нечего, Хотя и злобствует порой. Ну а весна всё краше, яростней! Всё ярче свет! Короче ночь! И с каждым днём шумнее радостней Бурлящий мартовский ручей! И вот весна уже красавица! Идёт, поёт во всей красе! И всем она такою нравится! Её-такую-ждали все! --- Зима недаром злится Зима недаром злится, Прошла её пора — Весна в окно стучится И гонит со двора.
И всё засуетилось, Всё нудит Зиму вон — И жаворонки в небе Уж подняли трезвон.
Зима еще хлопочет И на Весну ворчит. Та ей в глаза хохочет И пуще лишь шумит...
Взбесилась ведьма злая И, снегу захватя, Пустила, убегая, В прекрасное дитя...
Весне и горя мало: Умылася в снегу И лишь румяней стала Наперекор врагу. Ф.Тютчев --- *** Еще весны душистой нега К нам не успела низойти, Еще овраги полны снега, Еще зарей гремит телега На замороженном пути.
Едва лишь в полдень солнце греет, Краснеет липа в высоте, Сквозя, березник чуть желтеет, И соловей еще не смеет Запеть в смородинном кусте.
Но возрожденья весть живая Уж есть в пролетных журавлях, И, их глазами провожая, Стоит красавица степная С румянцем сизым на щеках.
< 1854 >А.А.Фет | |
Перед весною
Снег лежит ещё на крышах, Искрясь яркой белизною, А уж в воздухе к полудню Отзывается весною…
Так и тянет всё на солнце Перейти, туда, где тает, Где с морозцем легким ярко Солнце щёки припекает.
И идёшь — идёшь и дышишь Острым воздухом вольнее, И на взгляд все лица кажут Как-то лучше и добрее;
И идёшь — и слух щекочет — Будто звуков детских нега — Звонкий шелест резвых капель Хрупко тающего снега.
Всеволод Крестовский | |
Очень часто по работе бываю в последние месяцы в Орле, в свободное виемя посещаю мес ные музеи. Бол ше всего поразило обилие поэтов и писателей родившихся и твор вших свои сочинения на благодатной орловской земле. --- Бунин, Лесков, Тургенев, Фет, Есенин, Пришвин...Всё здесь буквально дышит памятью о них. Гуляя вдоль многочисленных мемориальных досок невольно проникаешься тем прекрасным творческим духом, что переполнял эти великие умы... | |